Казахстан может стать для России второй Украиной — Eurasia Review

Изображение: (cc) Lena1964
Казахстан, Нур-Султан
Казахстан, Нур-Султан
Казахстан, Нур-Султан

Казахстан может стать для России второй Украиной, предположил Джеймс Дорси, аналитик Наньянского технологического университета (Сингапур) в статье, опубликованной 6 января в издании Eurasia Review.

Аналитик строит свой вывод на ряде предположений относительно «притязаний» России на Казахстан, как территориальных, так и культурных. По словам Дорси, Казахстан входит в зону так называемого «Русского мира», и Россия имеет притязания на его языковое и культурное пространство. В частности, он цитирует высказывания президента России Путина на последней пресс-конференции о том, что «Казахстан — русскоязычная страна в полном смысле этого слова».

Русские националисты, утверждает Дорси, говорят и о претензиях России в отношении Казахстана. Здесь он указывает на высказывания Александра Бородая, бывшего председателя совета министров Донецкой Народной Республики, а ныне депутата Государственной думы РФ в интервью изданию Газета.ру в связи с вопросом ущемления русского языка в Казахстане. «Мне хорошо знаком азиатский менталитет, и, к сожалению, в Азии хорошо понимают только язык силы. Эта сила не обязательно должна быть проявлена, но возможность применения должна быть продемонстрирована. Слабых не уважают. Союзниками России, как говорил Александр III, остаются ее армия и флот, других настоящих союзников у нас, к сожалению, нет», — сказал Бородай.

Русские националисты, как утверждает Дорси, говорят о территориальных претензиях на Казахстан. Он цитирует на слова депутата Госдумы от Республики Крым Павла Шперова, который в 2017 году на заседании круглого стола по делам соотечественников заявил, что «когда мы, например, в Казахстане называем наших соотечественников диаспорой, то это наши земли, которые временно отторгнуты. Границы не вечны, и мы вернёмся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время».

Тем не менее, как утверждает Дорси, «казахстанские лидеры шли по тонкой грани, отвечая господину Путину и его крайне правому националистическому хору». Он напоминает о том, что Нурсултан Назарбаев неоднократно ссылался на великих предков и Казахское ханство как исконные корни казахской государственности. Тем не менее Назарбаев был последним бастионом, который сдерживал «конфронтацию между Россией и Казахстаном», — считает аналитик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER