logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. находки произведений искусства
/ Лондон

Ранее неизвестный портрет Леонардо да Винчи обнаружен в Англии

Туринский автопортрет, Леонардо да Винчи, после 1512Туринский автопортрет, Леонардо да Винчи, после 1512

Набросок портрета Леонардо да Винчи обнаружили в хранилищах Виндзорского замка — резиденции британских королей, 2 мая сообщает The Guardian.

Предположительно он был нарисован одним из помощников Леонардо да Винчи в его студии. До обнаружения этого рисунка считалось, что единственным прижизненным портретом художника является рисунок, сделанный учеником Леонардо — Франческо Мельци, незадолго до его смерти.

Найденный набросок, по всей видимости, также нарисован незадолго до смерти художника — в возрасте 65 лет. Тогда паралич левой руки лишил Леонардо да Винчи возможности рисовать.

Специалист по Леонардо да Винчи и руководитель отдела гравюр и рисунков Королевского фонда коллекций Мартин Клейтон считает, что известный художник на обнаруженном рисунке «выглядит более вдумчивым и более беспокойным» по сравнению с ранее известными его изображениями.

Рисунки, среди которых был и набросок портрета Леонардо да Винчи, попали в коллекцию Виндзорского замка во время правления Карла II Стюарта (1630–1685).

Набросок портрета Леонардо впервые будет выставлен на всеобщее обозрение в Букингемском дворце в этом месяце.

Напомним, Леонардо да Винчи (1452–1519) — один из крупнейших представителей итальянского Возрождения, воплотивший в себе идеал универсального человека. Он смог добиться невообразимых вершин в самых различных сферах человеческой деятельности, таких, как живопись, скульптура, архитектура, анатомия, отметился как писатель и музыкант, опередил свое время в качестве изобретателя.