logo
  1. Реальная Россия
  2. Авиационная промышленность и самолетостроение
Новость, / Ле Бурже

Российские самолеты-амфибии Бе-200 начнут поставлять в США в 2020 году

Бе-200 Бе-200
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Поставки турбореактивного самолета-амфибии американской компании Seaplane Global Air Services начнутся в 2020–21 годах, рассказал генеральный директор публичного акционерного общества «Ил» Юрий Грудинин 18 июня на авиасалоне в Ле Бурже, сообщает РИА Новости.

Контракт с компанией Seaplane Global Air Services предусматривает поставку четырех Бе-200 в США и опцион еще на шесть самолетов этого типа.

Грудинин также сообщил о планах по подписанию документов на поставку Бе-200 в Индию для организации внутренних пассажирских перевозок. Он пояснил, что одной из индийских авиакомпаний получено разрешение на перевозку людей гидросамолетами.

В тот же день был подписан контракт на допоставку еще двух самолетов-амфибий многоцелевой модификации Бе-200ЧС в Чили в дополнение к ранее имевшемуся контракту на поставку пяти таких же самолетов. Поставки в Чили планируется начать в 2020 году.

Напомним, контракт на поставку десяти самолетов Бе-200 в США был подписан 8 сентября 2018. Благодаря этому контракту, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева избежал американских санкций.

Напомним, Бе-200 используется при тушении пожаров, в поисково-спасательных операциях, а также для перевозки пассажиров и грузов. Визитной карточкой самолета является способность быстро набирать воду для тушения пожаров. Самолет на скорости 90% от взлетной касается поверхности водоема, набирает в режиме глиссирования до 12 тонн воды и тут же взлетает и уходит в район тушения пожара, чтобы сбросить набранную воду с воздуха.