27
мая
2020
  1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский утвердил стратегию сотрудничества Украины и НАТО на 2020 год

Годовая национальная программа на 2020 год, нацеленная на интеграцию Украины в НАТО, одобрена президентом Украины Владимиром Зеленским, 26 мая сообщает пресс-служба главы государства.

План действий национальной программы под эгидой Комиссии Украина — НАТО на 2020 год, закрепляющий договоренности, достигнутые после визита Североатлантического совета НАТО на Украину 30–31 октября 2019, направлен на планомерную реализацию закрепленного Конституцией Украины стратегического курса на приобретение полноправного членства в организации.

«С целью обеспечения выполнения приоритетных задач интеграции Украины в НАТО, <> в соответствии с пунктами 1, 3 и 17 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю утвердить Годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина — НАТО на 2020 год», — цитирует указ пресс-служба.

Программа предусматривает ряд преобразований, нацеленных на интенсивное взаимодействие с альянсом и приведение вооруженных сил Украины к параметрам, необходимым для дальнейшего включения в северо-атлантический блок.

В частности, план нацелен на перевод системы государственной обороны Украины под стандарты НАТО, повышение уровня спецподготовки взаимодействующих с альянсом украинских офицеров и чиновников, а также приведение законодательства в соответствие с законодательными нормами государств — членов НАТО в сфере национальной безопасности.

Напомним, 19 февраля 2019 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, закрепляющий в Конституции стремление страны в НАТО и ЕС. Новый президент Украины Владимир Зеленский, избранный в апреле 2019 года, засвидетельствовал приверженность прежнего курса на полноправное членство в НАТО.

Украина-НАТО
Украина-НАТО
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER