4
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Сакраменто, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили, что на Венере возможен фотосинтез

Изображение: (сс) JAXA, ISAS, DARTS, Kevin M. Gill
Планета Венера
Планета Венера
Планета Венера

Доказательство того, что на Венере возможен фотосинтез смогли представить ученые Калифорнийского государственного политехнического университета, 29 сентября сообщает пресс-служба университета.

Они отметили, что несмотря на погодные условия на планете и свойства ее поверхности, которые могут быть экстремальны для жизни, солнечный свет, проходящий через ее густые облака, может поддерживать фотосинтез, что приводит к существованию микроорганизмов.

В ходе наблюдения исследователи также обнаружили, что световая энергия доступна как в нижних слоях облаков, так и над ними, давая любым потенциальным организмам возможность жить в разных их частях.

Главный автор исследования по вопросу фотосинтеза в облаках Венеры Ракеш Могул, также обратил внимание на другой аспект, который может указывать на то, что на Венере действительно возможен фотосинтез. Например, облака планеты имеют более высокий уровень содержания воды, чем предполагалось ранее. Это может сделать их привлекательнее для развития живых существ.

Могул таким образом резюмировал свои совместные с коллегами наблюдения: «Уровни кислотности и активности воды потенциально находятся в пределах допустимого диапазона для роста микробов на Земле, в то время как постоянное освещение с ограниченным ультрафиолетовым излучением предполагает, что облака Венеры могут быть благоприятными для жизни».

Отметим, ранее, в соответствии с данными предыдущего исследования климата и следов фотосинтеза на Венере, ученые утверждали другое — облака на планете слишком сухие и им не хватает воды для поддержания жизни. Зафиксированные параметры планеты также указывали на то, что зарождение жизни там маловероятно. Температура ее поверхности близка к отметки 464 градуса по Цельсию, а давление в 92 раза превышает земное.

Отметим также, что другие наблюдения, в соответствии с которыми обитание живых организмов в атмосфере Венеры возможно, начались еще в сентябре 2020 года. Тогда исследователи заявили, что обнаружили следы газообразного фосфина в облаках планеты, которые могли быть признаком возможности зарождения таких организмов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER