Верховный суд Польши признал легитимность прошедших президентских выборов

Изображение:
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Действительными признал выборы президента Польши Верховный суд страны 3 августа на заседании, транслировавшемся в прямом эфире телеканала TVP Polonia.

«Верховный суд подтверждает правомочность выбора Анджея Дуды на пост президента Польши, совершенного 12 июля 2020 года», — зачитала судья постановление суда.

Отметим, после выборов Верховный суд собирает обращения и жалобы от граждан. В дальнейшем ведомство их анализирует и принимает решение, могли ли описанные в них обстоятельства повлиять на итоги голосования. Верховный суд в праве потребовать пересчета голосов или отмены результатов выборов.

После выборов президента Польши, прошедших в стране 12 июля, Верховный суд получил более 5 800 жалоб. Из них 93 обращения были признаны частично или полностью обоснованными, однако суд постановил, что указанные в них инциденты не оказали влияния на результаты выборов.

Напомним, что победу в голосовании одержал действующий глава республики Анджей Дуда, который примерно на 2% опередил кандидата от оппозиции — мэра Варшавы Рафала Тшасковского. Оппозиция заявила о подтасовках и потребовала отмены результатов голосования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER