1. Мир спорта
  2. Хоккей
Москва, / ИА Красная Весна

Павел Буре назвал правильным свой отказ от гражданства США в 2016 году

Изображение: kremlin.ru
Павел Буре
Павел Буре
Павел Буре

Решение отказаться от американского гражданства в 2016 году было правильным, заявил спецпредставитель ФХР по международным делам и член совета Международной федерации хоккея (IIHF) Павел Буре 5 ноября, на телеканале «Матч ТВ».

Он также подчеркнул, что тогдашнее решение об отказе было осознанным.

«Я уже много раз говорил, что никогда ни о чем не жалею. И всегда стараюсь играть вдолгую. Как получилось, так получилось. Но я тогда принял осознанное решение. Как вот уезжал в Америку в 20 лет, уже имея определенный хоккейный опыт. Это было нетяжело. И то же самое здесь. Теперь время показывает, что я все сделал правильно», — сказал хоккеист.

Буре также отметил, что Северная Америка всегда была для него только местом работы. И поэтому, для того, чтобы не «разрываться между двумя государствами», он принял решение сразу по окончании контракта сдать и американский паспорт.

«Мне больше нравится быть у себя дома, в России. <…> И вообще, даже так вопрос не стоял. Конечно, Россия. Я даже в 90 х каждое лето во время отпуска приезжал домой, когда некоторые энхаэловцы этого не делали. Северная Америка была местом работы. И когда эта работа подошла к концу, я сдал паспорт», — рассказал он.

Напомним, Павел Буре выступал в НХЛ с 1991 по 2003 год. Он играл за такие клубы, как «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». В 1990 году он стал чемпионом мира. Также становился серебряным (1998) и бронзовым (2002) призером Олимпийских игр.

Всего Буре удалось запить в НХЛ 437 голов. Таким образом он занимает 74-е место по количеству голов среди снайперов за всю историю НХЛ. Среди российских хоккеистов на первом месте в этом списке находится Александр Овечкин. За ним следуют Сергей Федоров, Евгений Малкин, Александр Могильный, Илья Ковальчук, а потом и Павел Буре.