logo
Новость
/ Москва

Доступный — не значит дешевый. Названы регионы с самым доступным бензином

АЗС. Топливо. Бензин. Бензоколонка. 2АЗС. Топливо. Бензин. Бензоколонка. 2
Павел Редин © ИА Красная весна.JPG

Самый доступный бензин в России оказался в Ямало-Ненецком автономном округе, свидетельствуют опубликованные 11 февраля результаты исследования РИА Новости.

Доступный — не значит дешевый, подчеркивается в анализе: речь идет о количестве литров, которое могут приобрести жители региона на свою зарплату. Эксперты РИА Рейтинг посчитали, сколько можно купить литров бензина АИ-92 на среднемесячную зарплату, рассчитанную по данным Росстата за вычетом НДФЛ.

Доступней всего бензин жителям Крайнего Севера и двух российских столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. ЯНАО (2006 литров в месяц) занял первую строчку рейтинга, Москва и Ненецкий автономный округ — вторую и третью с результатами 1699 и 1588 литров соответственно.

Более 1 тыс. литров бензина в месяц могут купить водители Чукотки, Магадана, Сахалина, Санкт-Петербурга, Югры, Якутии, Коми, Московской области и Мурманской области. В среднем по России водители могут приобрести 896 литров АИ-92 на свою зарплату.

Самая низкая доступность топлива — в республиках Северного Кавказа. Так, жители Дагестана могут купить 483 литра, а Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии — 508 и 517 литров в месяц соответственно.

Аналитики отмечают, что в регионах очень велик разброс цен: если в Ингушетии бензин стоит 42,52 рубля за литр, то на Чукотке — уже 59 рублей. Это объясняется тяжелой транспортной доступностью северных регионов.

Что касается роста цен на бензин, то, напомним, в 2018 году в среднем по России стоимость бензина АИ-92 выросла на 9,9 %. Ранее стало известно, что Россия занимает второе место в Европе по дешевизне бензина для населения, однако вошла в число лидеров по росту цен на топливо.