1. Мироустроительная война
  2. Политика США в Африке
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

США решили в очередной раз послать своего представителя в Эфиопию

Изображение: un.org
Джеффри Фелтман
Джеффри Фелтман
Джеффри Фелтман

Посланник США на Африканском Роге Джеффри Фелтман вновь посетит Эфиопию и проведет встречу с высокопоставленными правительственными чиновниками для обсуждения мирных переговоров, 4 января сообщает агентство Reuters.

«Фелтман прибудет в Аддис-Абебу 6 января на встречи с высокопоставленными правительственными чиновниками для обсуждения мирных переговоров», — сказал чиновник Госдепартамента

Напомним, Фелтман несколько раз приезжал в регион Африканского Рога в рамках дипломатических усилий по урегулированию вооруженного конфликта на севере Эфиопии.

Гражданская война между правительством Эфиопии и правительством северного региона Тыграй, один из самых кровопролитных конфликтов в Африке, унесла жизни тысяч мирных жителей и заставила около 2 млн человек покинуть свои дома.

Армия «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) в середине декабря 2021 года вышла из соседних регионов на севере Эфиопии, а федеральное правительство заявило, что силы национальной обороны не будут углубляться в регион Тыграй. Это отчасти было воспринято международным сообществом как шаг к возможному прекращению огня.

На прошлой неделе официальный представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что вывод войск, а также заявление правительства Эфиопии о том, что оно не намерено преследовать эти силы в Тыграе, дают сторонам возможность сесть за стол переговоров.

Однако, как сообщает 30 декабря в докладе управление ООН по координации гуманитарной деятельности, с середины декабря в регион Тыграй не могли попасть колонны с гуманитарной помощью. Также сообщается, что авианалеты на Тыграй продолжаются.

Напомним, в ноябре США ввели санкции в отношении эритрейских военных и других базирующихся в Эритрее физических и юридических лиц, Как заявило правительство США, оно готово принять меры против других сторон конфликта.

1 января США закрыли Эфиопии доступ к программе беспошлинной торговли после того, как в ноябре президент Джо Байден пригрозил сделать это в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в регионе Тыграй.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER