21
окт
2019
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Четверть опрошенных сочли себя жертвами перестройки — ВЦИОМ

Жертвами перестройки считают себя 25% граждан России, выявил опрос «ВЦИОМ-СПУТНИК», 21 октября сообщает РИА Новости.

Согласно опубликованным данным опроса 25% опрошенных причисляют себя к жертвам перестройки, не согласны с данным утверждением 70%, а 5% — не смогли определиться с ответом. Чаще всего положительный ответ давали респонденты 60 лет и старше (37%), а реже — молодые люди 18-24 лет (8%).

Выделение особой категории «жертвы перестройки» не нашло поддержки у опрошенных — 47% не поддержали инициативу зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова. «За» высказались 41%, и 12% затруднились ответить.

Также подавляющее большинство опрошенных, вне зависимости от видения своего статуса, сочли результаты перестройки плачевными для страны. Хаос и неразбериха в управлении страной и неуверенность граждан в завтрашнем дне — такие варианты ответов выбрали в сумме 77% респондентов.

Читайте также: Парламентарий предложил ввести льготы для «жертв перестройки»

Вопрос об отношении населения к событиям конца восьмидесятых годов прошлого века встал после предложения зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова министру труда РФ Максиму Топилину о введении категории «жертвы перестройки», куда вошли бы граждане, проживавшие в России в 1987–1989 годах в возрасте 25-45 лет.

Перестройкой называют реформы, предпринятые в СССР в середине 1980-х под руководством М. С. Горбачева. Итогом стал распад страны и погружение в криминальный капитализм колониального образца.

Читайте также: Глава союза промышленников и предпринимателей пророчит России перестройку

Между тем в последнее время звучат голоса, сравнивающие нынешнюю ситуацию с событиями тридцатилетней давности. Повторение процесса грозит окончательным распадом государства, равно как и трагедией для народа.

Советский плакат
Советский плакат
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER