Останки гигантских белок-летяг впервые обнаружены на Дальнем Востоке
Окаменелые остатки гигантских белок-летяг впервые обнаружили палеонтологи в горах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России, статью о находке опубликовал в марте научный журнал Paleoworld.
Раскопки проводились с 2012 по 2016 годы в пещерах Сухая и Тетюхинская Приморского края. Найденные фрагменты челюсти и зубы древних животных были исследованы ведущим российским специалистом по рукокрылым дальневосточного региона Михаилом Тиуновым и экологом Дмитрием Гимрановым.
По словам ученых, гигантские белки этого вида, размах лап которых достигал полутора метров, жившие в позднем плейстоцене (от 30 до 50 тыс. лет назад), впервые найдены настолько далеко к северу. Сначала останки этих древних животных были обнаружены на юге Китая. А ближе всего к северу археологи находили этих древних грызунов в Северном Китае, в пещере Чжоукоудянь.
«В теплые периоды среднего плейстоцена гигантские белки-летяги продвигались далеко на север. Вероятно, одна из популяций сохранилась в межгорных бассейнах тихоокеанского побережья до позднего плейстоцена», — объяснил один из авторов работы, старший научный сотрудник УрФУ Дмитрий Гимранов.
Исследовав окаменелости, ученые установили, что возраст этих находок более 30 тысяч лет. По мнению ученых, белки мигрировали в дальневосточные леса из-за изменения климата, когда наступило потепление. «Тогда таежные леса были доминирующим типом растительности, который обеспечивал среду обитания для гигантских летяг», — рассказывает Дмитрий Гимранов.
«В позднем плейстоцене это была самая северная популяция гигантских летяг. Условия их обитания, вероятно, были близки к среде обитания современной китайской гигантской летяги. Этот вид занимает еловые леса на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря в западном Китае, питается в основном молодыми побегами и листьями, а также кедровыми орехами», — пояснил эколог.
Современные гигантские белки-летяги обитают на территории Северного Индокитая, Восточной и Юго-Восточной Азии, на острове Хонсю. Живут они на деревьях, как обычные белки, а передвигаются между ними, планируя с помощью кожаных перепонок между передними и задними лапами.