Европарламент отказался от цели увеличить органические земли до 25%

Изображение: (сс) Volker Prasuhn
Поле органического земледельца
Поле органического земледельца

Цель по увеличению до 25% площадей сельхозугодий, предназначенных для органического земледелия в Евросоюзе, отменил Европейский парламент, 3 мая сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Эта стратегия вызывает споры в сельскохозяйственных кругах, поскольку она включает в себя множество климатических и экологических аспектов. Согласно отчету, одобренному Европарламентом, при продвижении органического земледелия следует больше учитывать местный рынок и условия выращивания.

Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский с удовлетворением отреагировал на отчет. Он назвал итоги голосования «хорошим компромиссом».

По словам польского комиссара ЕС, переход на органику может быть последним средством для многих малых и средних ферм. В условиях, когда энергия и удобрения становятся всё дороже, «переход на сельское хозяйство без химикатов имеет больше смысла», уверен Войцеховский.

Тем не менее еврокомиссар ожидает, что для десятков тысяч семейных ферм, особенно в Восточной и Центральной Европе, «органика» будет единственным способом выжить. Он ссылается на 4 млн мелких ферм, исчезнувших в ЕС за последние двадцать лет.

В отчете, подготовленном депутатом Европарламента от Австрии Симоной Шмидтбауэр, предлагается «удобная для фермеров версия» первоначального плана Войцеховского по расширению органического земледелия. С одной стороны, документ поддерживает и подчеркивает важность перехода на органическое земледелие, но с другой стороны, целевой показатель в 25% органического земледелия «отброшен» и даже не упоминается.

«К счастью, здравый смысл всё еще существует», — заявил депутат Европарламента Берт-Ян Руиссен, который доволен тем, что подавляющее большинство его коллег отказались от цели по достижению 25% органических площадей.

«Такие навязанные производственные цели явно не работают, — подчеркнул депутат. — Они приводят к разрушению рынка и снижению продажных цен на органическое сельское хозяйство».

Согласно резолюции Европарламента, не существует единой сельскохозяйственной модели, подходящей для всех стран и регионов. Поэтому государства ЕС должны определить свои собственные национальные или региональные стратегии органического земледелия.