1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы в США
Бостон, / ИА Красная Весна

Байден потерял поддержку даже в демократическом Массачусетсе

Изображение: (cc0)
Почтовые выборы
Почтовые выборы
Почтовые выборы

Менее половины (46%) зарегистрированных избирателей в штате Массачусетс заявили, что они одобряют работу Байдена на посту президента, и примерно столько же отрицательно относятся к нему, согласно новому опросу Suffolk University/Boston Globe, результаты которого опубликовала 1 мая газета Boston Globe.

Из 765 опрошенных зарегистрированных избирателей 354 заявили, что не одобряют работу Байдена, а 352 заявили, что одобряют. Опрос имел погрешность ±3,5 процентных пункта.

Сильнее всего рейтинг Байдена рухнул среди избирателей в возрасте 35 лет и младше — только 37% из них заявили, что одобряют его работу. Также о неодобрении деятельности Байдена заявили почти все республиканцы, что не стало сюрпризом, более половины (52%) непартийных избирателей — крупнейшей группы избирателей Массачусетса — заявили, что не одобряют работу Байдена, в то время как 39% избирателей из этой группы одобрили работу Байдена.

Такие рейтинги в надежно демократическом штате показывают тревожное отсутствие поддержки президента и то, что отражает глубину его политических проблем в связи с промежуточными выборами, приближающимися этой осенью, считает газета. Согласно опросу, избиратели из Массачусетса, в частности, недовольны экономическими перспективами страны: более половины — 51% — считают, что экономика находится в рецессии или депрессии.

«Если технически вы „находитесь под водой“ в Массачусетсе, это посылает мощный сигнал стране», — сказал Дэвид Палеологос, директор Центра политических исследований Саффолкского университета. Под нахождением «под водой» он имел в виду превышение числа тех, кто не одобряет работу политика над числом тех, кто одобряет.

Палеологос отметил, что демократы из Массачусетса по-прежнему надежно поддерживают Байдена: 75% одобряют его работу, однако отсутствие поддержки среди независимых избирателей может преподнести демократам неприятный сюрприз в ноябре.

«Когда независимые депутаты в Массачусетсе так негативно относятся к действующему президенту-демократу, выигравшему этот штат… возникает вопрос, что думает независимый избиратель из колеблющихся штатов в Огайо, Неваде или Нью-Гэмпшире,  — сказал Палеологос. — Это представляет собой реальную проблему для демократов на промежуточных выборах».

Рейтинг одобрения Байдена среди избирателей по всей стране колеблется около 41,5% в среднем по опросам Real Clear Politics. Согласно опросу Gallup, проводившемуся еще при президенте Эйзенхауэре, только президент Трамп имел более низкий рейтинг одобрения на этот момент своего пребывания в должности. Однако по мнению остальных социологов в США, рейтинг Трампа был всё же выше.

Главный советник Байдена преуменьшил важность опросов в сообщении в Twitter, сославшись на тот факт, что президент Франции выиграл переизбрание, несмотря на широкую неприязнь. «Похоже, что президент Макрон одержал двузначную победу над ЛеПен, в то время как его рейтинг одобрения составляет 36%, — написал глава администрации Белого дома Рональд Клейн 24 апреля. — Хммм…»

Напомним, за несколько часов до окончания подсчета голосов Ле Пен опережала Макрона на несколько сот тысяч голосов, причем у обоих кандидатов было более 14 млн голосов. При следующем включении табло у Макрона было чуть менее 14 млн голосов, а у Ле Пен — около 11 млн. Пропажу 3 млн голосов у Ле Пен объяснили «техническим сбоем», не объяснив его сути. Однако такие же «сбои» избиратели Трампа видели в тех штатах, которые Трамп по официальной версии проиграл.

В марте 2020 года президент Байден одержал победу на предварительных выборах демократов в Массачусетсе, одержав победу в супервторник. Позже он опередил Дональда Трампа в этом штате на 33,5 процентных пункта, что стало его вторым по величине отрывом в ноябре. По мнению политтехнологов, немногие места более демократичны, чем Массачусетс.

При этом один из кандидатов от республиканцев, доктор Шива Айдуррай, также крупно проиграл на праймериз в Массачусетсе летом 2020 года. Проиграл крупно во всех округах, где подсчет результатов велся машинами и крупно выиграл в округе, где были бумажные бюллетени и подсчет голосов вручную. Это вызвало вопросы о честности выборов в штате. Потому что представляется статистически невозможным выиграть один округ с большим отрывом, а другой в том же районе с таким же составом населения с теми же цифрами проиграть. Назначенный еще Рейганом судья признал правоту аргументации о невозможности таких результатов, но дальше дело заглохло.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER