1
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Запуск нового телескопа NASA задержится и подорожает из-за пандемии

Изображение: NASA
Визуализация Космического телескопа имени Нэнси Роман
Визуализация Космического телескопа имени Нэнси Роман
Визуализация Космического телескопа имени Нэнси Роман

Космический телескоп имени Нэнси Роман (Roman) завершил этап критического анализа конструкции, что позволяет приступить к полномасштабной сборке и испытаниям космического аппарата, однако последствия пандемии задержат его запуск на несколько месяцев и увеличат итоговую стоимость. Об этом 29 сентября сообщает пресс-служба Национального управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Анализ конструкции телескопа проводила независимая обзорная группа, которая подтвердила, что аппарат будет работать. Вслед за этим этапом должна последовать полномасштабная сборка и испытания космического аппарата.

«Увидев наши обширные испытания оборудования и сложное моделирование, независимая обзорная группа подтвердила, что спроектированная нами обсерватория будет работать. Мы знаем, как это будет выглядеть и на что оно будет способно. Теперь, когда основа заложена, команда с нетерпением ждет продолжения строительства и проверки обсерватории, которую они задумали», — заявила старший научный сотрудник проекта Roman Джули Макинери в Центре космических полетов NASA.

Roman, первоначально известный как широкополосный инфракрасный обзорный телескоп (WFIRST), является следующей флагманской астрофизической миссией NASA после космического телескопа Джеймса Уэбба. Он оснащен 2,4-метровым зеркалом и инструментами, которые астрономы планируют использовать для изучения широкого спектра тем от экзопланет до темной энергии.

На момент утверждения миссии в марте 2020 года, как раз в то время, когда пандемия охватывала США, планировалось подготовить Roman к запуску не позднее октября 2026 года, хотя должностные лица миссии надеялись, что запуск удастся совершить годом ранее. Однако в заключении о критическом обзоре конструкции телескопа NASA заявило, что теперь запуск миссии запланирован не позднее мая 2027 года.

Отмечается, что данная задержка вызвана последствиями пандемии, которые замедлили работу над компонентами космического аппарата и значительно повлияли на цепочки поставок. Это привело к пересмотру стоимости и графика строительства телескопа, включая семимесячную задержку запуска.

Напомним, представитель NASA в марте 2021 года сообщил, что затраты на реализацию программы Roman вырастут на $400 миллионов в связи с издержками пандемии. Общая стоимость проекта до поправки, которую внесла пандемия, составляла $3,9 миллиарда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER