logo
  1. Реальная Россия
  2. Утилизация мусора
Новость, / Москва

Пора переходить на авоськи. Эколог о запрете пластиковых пакетов

АвоськаАвоська
www.mergoo.ru

Пластиковые пакеты можно заменить бумажными, тканевыми сумками или авоськами, заявил 17 октября сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов, комментируя инициативу Роспотребнадзора запретить пластиковые пакеты в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Эксперт указал, что пластиковые пакеты — один из основных компонентов мусора. При этом в России нет нормальной технологии их переработки. Поэтому решить мусорную проблему можно либо путем раздельного сбора, либо удалением тех компонентов мусора, которые не могут быть переработаны.

Роспотребнадзор решил идти по пути наименьшего сопротивления — не использовать эти компоненты. «Правильно, в принципе», — добавил эксперт.

Фролов напомнил, что самые простые пластиковые пакеты разлагаются около 25 лет, а у прочного пакета этот процесс может затянуться и до 500 лет. К уже накопившимся «запасам» пластика, ежегодно в мире добавляются миллионы тонн этого мусора. В Тихом и Атлантическом океанах возникают «мусорные» острова.

По мнению эколога, покупатели смогут обойтись и без пластиковых пакетов.

«До 70-х годов мы отлично жили с бумажными пакетами, отлично ходили с авоськами, были тряпичные сумки. (…) Достаточно материалов, которые можно было бы использовать. Тысячу лет жили без этого пластика, ничего не случилось, наоборот все были здоровы», — подчеркнул Фролов.

По его мнению, пластиковые пакеты стали использовать «не подумав».

«Только кажется, что пластик дешевле бумаги или тряпичного пакета, но, если взять весь цикл, а не только его производство, — которое, действительно, в 5-6 раз дешевле, — то он в десятки или сотни раз дороже любого бумажного пакета», — заявил эксперт.

Используя пластик, мы перекладываем проблемы на будущие поколения, подытожил Фролов.

Напомним, в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что ведомство готовит законопроект о постепенном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов. В дальнейшем такие пакеты планируется полностью запретить. Минприроды поддержало инициативу.