1. Реальная Россия
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

Пермскому музею артиллерии исполнилось 45 лет

Изображение: (cc) Тара-Амингу
Памятник героям фронта и тыла. Пермь
Памятник героям фронта и тыла. Пермь
Памятник героям фронта и тыла. Пермь

Сорокапятилетие Пермского музея артиллерии, экспозиция которого посвящена истории развития российских артиллерийских орудий, отметили в Перми 8 декабря, сообщает пресс-служба администрации города Перми.

Уникальная экспозиция музея посвящена истории «Мотовилихинских заводов», а также развитию российской артиллерии в стране и мире.

«Сохранение уникального фонда музея, поддержание его в достойном состоянии, соответствующем уважительному отношению к памяти о тружениках завода, легендарной продукции, обеспечившей победу в Великой Отечественной войне — одна из первостепенных задач. Мы твердо убеждены, что музей пермской артиллерии со всеми уникальными экспонатами должен быть сохранен для будущих поколений. Это память о великом подвиге пермяков, уникальной боевой технике, а также промышленных открытиях в масштабах не только Пермского края, но и всей страны», — отметил управляющий директор ПАО «Мотовилихинские заводы» Сергей Дядькин.

Отметим, что в 1976 году во дворце культуры им. Ленина, по инициативе работника «Мотовилихинких заводов» Михаила Ротфельда был основан новый заводской музей. В конце 80-х годов, по мере увеличения числа экспонатов, было принято решение перенести фонды музея в здание на улице 1905 года, построенное в 70-х годах XIX века.

В 1990 году рядом со зданием музее открыли площадку под открытым небом, где были выставлены образцы артиллерийской продукции завода, в числе которых реактивная система залпового огня «Град», гаубица-пушка МЛ-20 и «Царь-пушка». В настоящее время на открытой музейной площадке представлено 45 единиц орудий.

Также в основной экспозиции музея можно увидеть первый в мире сварочный аппарат, на котором работал изобретатель электросварки, горный начальник Пермских пушечных заводов Николай Славянов. Основной фонд музея насчитывает свыше четырех тысяч предметов и продолжает комплектоваться новыми экспонатами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER