1. Политическая война
  2. Борьба с насилием над детьми
Берлин, / ИА Красная Весна

Оснабрюкская епархия годами игнорировала сексуальное насилие священников

Генрих Бюркель. Ночной пожар рядом с церковью в Рамзау. 1826
Генрих Бюркель. Ночной пожар рядом с церковью в Рамзау. 1826
Генрих Бюркель. Ночной пожар рядом с церковью в Рамзау. 1826

Церковные лидеры Оснабрюкской епархии на севере Германии десятилетиями не выполняли свои обязанности, закрывая глаза на обвинения священников в сексуальном насилии. Таковы выводы исследования, опубликованного Оснабрюкским университетом 19 сентября.

Немецкое католическое информационное агентство KNA заявило, что исследование показало, что до недавнего времени официальные лица епархии пренебрегали надлежащим мониторингом священнослужителей после того, как те были отстранены от своих постов по причине обвинений в злоупотреблениях и жестокости.

По словам руководителей проекта, основной сферой, требующей улучшения, стало общение с пострадавшими. Вдобавок епархия занимала оборонительную и бюрократическую позицию в рассмотрении дел и оказалась «скупа» на компенсации.

В частности, исследование показало, что глава Оснабрюкской епархии епископ Франц-Йозеф Боде, занимающий этот пост с 1995 года, а также являющийся вице-президентом конференции епископов Германии, нарушил свои обязанности «в небольшом количестве случаев». Нарушения носили характер небрежности и не были преднамеренными, говорится в исследовании.

В 2010 году просьба епископа Боде о прощении привлекла внимание всей Германии, когда в стране разразился скандал о жестоком обращении со стороны священников епархии. Но несмотря на это, его обещание оказывать всяческую возможную помощь жертвам так и не было реализовано на практике все последующие годы.

Согласно первому промежуточному отчету исследования, Оснабрюкская епархия «в некоторых случаях серьезно нарушала свои обязанности» по предотвращению дальнейших правонарушений и после 2000 года. Часто гораздо большее значение придавалось предотвращению того, чтобы такого рода информация не становилась достоянием общественности, нежели тому, чтобы подобных случаев не повторялось, говорится в отчете.

В первой части исследования исследователи подробно проанализировали 16 анонимных тематических исследований — 15 священников и одного дьякона. Вторая часть трехлетнего проекта направлена ​​на установление масштабов сексуального насилия с 1945 года.

Кроме того, исследователи хотят посмотреть на людей в приходах и районах, у которых были подозрения, но которые о них так и не сообщили. «Почему утаивали, защищали, прикрывали?» — задаются вопросом исследователи.