Киев потребовал от мировых энергетических гигантов делиться прибылью

Изображение: (сс0)
Деньги
Деньги
Деньги

Крупнейшие мировые сырьевые компании должны поделиться с Украиной сверхприбылями, полученными из-за конфликта в стране, заявил глава минэнерго Украины Герман Галущенко, 30 марта сообщает издание Politico.

«Многие энергетические компании получают огромную непредвиденную прибыль из-за войны. Мы оценили ее в более чем $200 млрд. <…> Я думаю, что было бы справедливо поделиться этими деньгами с Украиной. Я имею в виду, чтобы помочь нам восстановить энергетический сектор», — сказал Галущенко.

Издание напомнило, что названная украинским чиновником сумма часто упоминается как сверхприбыль пяти ведущих компаний — BP, Chevron, ExxonMobil, Total и Shell за 2022 год.

Кроме того, министр призвал Запад закрыть возможности обходить санкции при продаже российских энергоносителей. По его словам, Киев готов предоставить альтернативное ядерное топливо, чтобы ЕС избавился от зависимости от российских поставок.

Отметим, с 10 октября ВС РФ наносят удары по энергетическим, оборонным объектам Украины, по объектам военного управления и связи. Удары наносятся в ответ на теракт, устроенный Украиной на Крымском мосту.