1. Реальная Россия
  2. Животноводство
Элиста, / ИА Красная Весна

Агроэкологи РАН разработают программу по борьбе с опустыниванием в Калмыкии

Архип Куинджи. Степь. 1875
Архип Куинджи. Степь. 1875

Госпрограмму по борьбе с опустыниванием в южных регионах России разработают ученые федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН, 8 апреля сообщил пресс-центр агроэкологии РАН.

По словам главного научного сотрудника ФНЦ Константина Кулика, пыльные бури каждый год приносят огромный ущерб территориям Калмыкии, Астрахани, Дагестана, Чечни, а также Ростовской и Волгоградской областей.

«Нужна серьезная государственная программа по развитию защитного лесоразведения и борьбе с опустыниванием. Мы над этим сейчас работаем», — заметил Кулик.

Изменение климата и частые засухи в Калмыкии в последние годы привели к тому, что процесс опустынивания приобрёл спонтанное развитие. Засухи привели к иссушению почвенного покрова, пыльным бурям, которые накрывают и соседние регионы, а также к большому количеству пожаров, значительному снижению продуктивности пастбищ. В 2020 году засуха стала причиной массового падежа скота от бескормицы, гибели посевов зерновых культур и пастбищ. Процессы опустынивания усугубляются увеличением количества сельхозживотных и распашкой пастбищ, которые перегружены в 5-8 раз.

В настоящее время ученые разрабатывают программу, которая основана на методах фитомелиорации — закреплении песков деградированных пастбищ древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. Эти технологии позволяют восстановить пастбища за 3-5 лет, но после восстановления будет необходимо соблюдать так называемый «пастибищеоборот».В качестве решения проблемы ученый РАН предлагает на законодательном уровне ввести ответственность за бесконтрольный выпас скота.