В Чили запланировали поиск лития в южной части пустыни Атакама

Изображение: (сс) Dnn87
Литий
Литий
Литий

Разведку новых литиевых месторождений на солончаке Марикунга запланировали представители Национальной медной корпорации Чили, 17 февраля сообщает Prensa Latina.

Компания проведет поиск литий в пустынном районе Атакама. Первые поисковые работы пройдут в районе перевала Сан-Франциско, на границе с Аргентиной. Бурение начнется в марте и продлится следующие 10 месяцев.

Стоимость проведения разведки оценивается суммой 15 миллионов долларов. Задача специалистов не только в том, чтобы найти литий, но и определить, возможна ли разработка полезных ископаемых в этом месте.

«По результатам концентрации лития, растворенного в рассолах, компания определит, является ли экологически и экономически целесообразным продолжение следующих этапов проекта», — заявили представители компании.

Отметим, стратегия Министерства горнодобывающей промышленности предписывает осуществлять добычу лития через государственно-частное партнерство с «заботы о социальных, экономических и экологических аспектах».

Соляная равнина Атакама, простирающаяся на три тысячи квадратных километров в самой сухой пустыне на планете, является основным местным источником лития — металла, который используется для производства аккумуляторов сотовых телефонов, ноутбуков и электромобилей. Спрос на литий в мире быстро растет. Одна из сложностей заключается в том, что для добычи металла из солончака потребуется много воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER