Белоруссия создаст уникальную в ЕАЭС лабораторию по биоразлагаемой упаковке

Изображение: DMCA
Упаковка молока
Упаковка молока
Упаковка молока

Лаборатория по испытаниям биоразлагаемой упаковки будет создана в Белоруссии, заявил директор Института ЖКХ НАН Белоруссии Вадим Китиков 1 ноября на брифинге.

Китиков рассказал, что в Белоруссии начали создавать национальную систему оценки биоразлагаемых материалов и упаковок, соблюдая международные правилам и нормы.

«Первым шагом на этом пути является создание отечественной лаборатории по испытаниям биоразлагаемой упаковки. На данный момент в мире всего восемь подобных лабораторий. Наша будет создана в Институте ЖКХ НАН Белоруссии и станет единственной в ЕАЭС», — указал директор института.

По его словам, лаборатория станет специализированной базой для проведения исследований вновь разрабатываемых биоразлагаемых компонентов для изготовления упаковки. Кроме того, там будут тестироваться другие изделия, в том числе, поступающие из-за рубежа»_, — пояснил эксперт.

При этом специалист указал, что переход на биоразлагаемую компостируемую упаковку обеспечит снижение объема образования полимерных отходов на 10-11%.

«Также в Белоруссии за последнее десятилетие удельное образование ТКО выросло более чем в 2 раза — с 0,485 кг до 1,1 кг на одного человека в день. Помимо прочего, количество ТКО ежегодно увеличивается на 3-5%, а по пластику на 5-6%», — подчеркнул Китиков.