1. Экономическая война
  2. Интеграция в рамках ЕАЭС
Минск, / ИА Красная Весна

Процессы цифровизации в ЕАЭС необходимо синхронизировать — Абраменко

Изображение: digital.gov.ru
Флаги участников ЕАЭС
Флаги участников ЕАЭС
Флаги участников ЕАЭС

Совместная цифровизация в ЕАЭС должна происходить синхронно. Об этом заявила заместитель министра экономики Белоруссии Алеся Абраменко 19 апреля в ходе панельной сессии «Цифровая трансформация внутренних рынков ЕАЭС» V Евразийского цифрового форума в рамках ТИБО-23, сообщили в пресс-службе экономического ведомства республики.

По слова Абраменко, несогласованность в переходе на электронный документооборот приводит к неравным условиям на внешнем рынке. «Одним из примеров серьезных издержек такой ситуации стала проблема обеспечения контроля и прослеживаемости лесоматериалов», — отметила она.

Также она отметила, что плохая согласованность приводит и к пробуксовкам «общих цифровых треков».

«Показательный пример — Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. Проект был призван повысить эффективность взаимодействия хозяйствующих субъектов, в том числе простимулировать инновационные процессы путем трансфера технологий. Однако в странах ЕАЭС уже созданы аналогичные системы, с помощью которых предприятия решают вопросы импортозамещения, получения льгот, заключения и сопровождения контрактов. А интеграционный проект находится в разработке с 2019 года и до сих пор не завершен», — подчеркнула заместитель минэкономики Белоруссии.

Читайте также: Минск и Москва начали проработку программы сотрудничества регионов