1. За рубежом: реальный мир
  2. Несчастные случаи
Катманду, / ИА Красная Весна

В Непале пропали без вести три французских альпиниста

Георгий Нисский. Альпинисты
Георгий Нисский. Альпинисты
Георгий Нисский. Альпинисты

Трое молодых французских альпинистов, участвовавших в экспедиции в Непале, пропали без вести, и в этот район направлена спасательная команда, говорится в заявлении Французской федерации альпийских и горных клубов (FFCAM) 31 октября, сообщила газета Le Figaro.

Эти три человека входят в состав Groupe Excellence Alpinisme National (GEAN), элитной альпинистской группы Федерации. Они были частью группы молодых спортсменов, которые 30 сентября отправились в регион Кхумбу (район Эвереста), чтобы совершить подъем на несколько альпийских вершин высотой от 5000 до 6000 метров, расположенных к югу от Ама Даблам (6 814 м), говорится в сообщении.

Трое пропавших альпинистов ушли 24 октября для подъема на вершину вблизи Ама Даблам, а последний телефонный контакт с ними был 26 октября, по данным FFCAM.

Вертолет, зафрахтованный федерацией, провел разведку 30 октября и заметил следы подъема, а также обломки большой лавины на склоне. «Сегодня, в воскресенье 31 октября, на место происшествия отправляется вертолет со спасательной командой, чтобы попытаться найти выживших», — добавили в FFCAM.

Президент FFCAM Николя Рейно, отметил, что вряд ли что-то станет известно раньше 1 ноября. «Гималаи — это не Альпы. Организовать спасательную операцию нелегко», — добавил он.

«Люди, которые не принимают решения легкомысленно… Было много подготовки, много наблюдений на месте с биноклем, — сказал Николя Рейно. — _Это альпинизм очень высокого уровня, поэтому, конечно, элемент случайности еще более важен».

По словам президента FFCAM, целью альпинистов был подъем на Айгер Мингбо (6017 м), вершину, близкую к Ама Даблам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER