13
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Цифровое слежение
Токио, / ИА Красная Весна

«Общество слежки» — японцы с подозрением восприняли инициативу полиции

В Японии с весны начали внедрять систему распознавания лиц на снимках с камер наблюдения и социальных сетей, которая может стать инструментом для контроля над обществом полиции или спецслужб, 13 сентября сообщает информационное агентство Kyodo.

«Мы используем систему только в целях расследования уголовных преступлений и в рамках закона. Мы не собираем информацию о лицах, которые не имеют отношения к делу», — заявил журналистам высокопоставленный чиновник Национального полицейского агентства Японии.

Критики говорят, что внедрение такой системы распознавания приведет к нарушению принципа тайны частной жизни граждан. По их словам, если эта технология будет использоваться бесконтрольно и не будет ограничена жесткими правилами, она может с легкостью превратить страну в «общество слежки».

С марта идут испытания технологии сопоставления анализируемых фотографий и кадров из видео и изображений из баз данных полиции.

На практике, полицейские загружают в анализирующую программу фотографии взятые из интернета или с камер наблюдения. Программа сравнивает изображения с данными из базы полиции. После опознания полицейским выдается вся информацию накопленная на этого человека.

Напомним, что сейчас полиция работает с изображениями людей и базами данных по правилам, которые были установлены Национальной комиссией общественной безопасности Японии. Аналогичны правилам работы с другой информацией, подтверждающей личность человека, такой как отпечатками пальцев и ДНК.

ПО для распознавания людей
ПО для распознавания людей
Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER