NHK: рейтинг правительства Японии пробил дно десятилетия

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Стремительное падение
Стремительное падение
Стремительное падение

Рекордно низкий уровень поддержки действий кабинета министров Японии показал 11 декабря опрос телеканала NHK.

Опрос проходил с 8 по 10 декабря, когда с помощью телефонных звонков общественное телевидение опросило более 1200 человек. Оказалось, что поддержку действующему кабинету министров выражают только около 23% респондентов.

По сравнению с ноябрьским опросом рейтинг властей дополнительно снизился на 6 процентных пунктов. Это самый низкий результат, какой показывало правительство после возвращения либерально-демократической партии статуса «правящей» в 2012 году, который позволил ей формировать кабинет министров.

При этом на 6 процентных пунктов вырос антирейтинг — уровень неодобрения действий властей. 58% респондентов заявили о несогласии с проводимой политикой.

Почти половина (40%) тех, кто поддержал правительство обосновали свой выбор тем, что не видят лучших вариантов. Еще 28% из числа одобряющих политику заявили о своей приверженности к политической партии.

В свою очередь половина (50%) оппозиционно настроенных респондентов заявила, что они не возлагают никаких надежд на текущий министерский состав, тогда как еще четверть (26%) заявили, что правительство не сможет реализовать все заявленные планы, а еще 11% заявили о своем недоверии лично к премьер-министру Фумио Кисиде.

Рекордное падение рейтинга наблюдается на фоне нового разгоревшегося коррупционного скандала, в рамках которого внутрипартийные организации занижали доходы от встреч по сбору средств. Выведенные из финансовых отчетов деньги они направляли депутатам, которые смогли продать большое количество входных билетов на эти мероприятия.

По информации СМИ, в ситуации уже разбираются следователи из прокуратуры Токио. Предполагается, что прокуроры начнут приглашать депутатов на добровольные допросы после 14 декабря — завершения текущей парламентской сессии.

Премьер-министр Японии на фоне скандала решил покинуть свою фракцию, из которой он не выходил даже после получения поста главы правительства осенью 2021 года.

Читайте также: Японский лидер пообещал дать «соответствующий ответ» на скандал с откатами

В ходе опроса 81% респондент заявил о том, что считает нужным ужесточить правила контроля за политическими фондами, тогда как только 9% заявили, что действующих норм достаточно.

По этим правилам организации должны отчитываться об источниках финансирования всякий раз, когда они получают более 200 тыс. иен (124 тыс. руб.). Однако один билет на вечеринку по сборку средств обычно обходится в 20 тыс. иен (12 тыс. руб.), и поэтому такие поступления не попадают в отчет о состоянии политического фонда.

Ранее правительство Японии планировало выделить населению дополнительную финансовую помощь на фоне продолжающейся рекордной инфляции и падения курса национальной валюты. По ней предполагалось выделить по 70 тыс. иен (42 тыс. руб.) семьям, которые имеют право на налоговые льготы из-за трудного материального положения, а также другие меры по стимуляции экономики.

Для этого правящая партия добилась принятия дополнительного бюджета на 13 трлн иен (7,8 трлн руб). Некоторые аналитики полагали, что с помощью этого шага премьер-министр попытался поправить ситуацию с низким рейтингом.

Уровень одобрения действий властей значительно снизился в июле 2022 года с 50–60% до 30–40%. Тогда оказалось, что почти половина депутатов правящей либерально-демократической партии имели связи с южнокорейской сектой «Церковь объединения». В мае 2023 года, на фоне саммита стран G7, он ненадолго вырос почти до 50%, однако затем вновь начал снижение.