Армения добилась рекордно высокого роста экспорта после вступления в ЕАЭС
Армения сэкономила $60 млн на экспорте в страны Евразийского экономического союза, а также увеличила внешнеторговые поставки примерно на 50% за два года, заявил завкафедрой экономико-математических методов Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян 24 февраля на пресс-конференции, передает агентство ARKA.
По словам Тавадяна, это произошло благодаря льготным ценам на энергоресурсы и экономической интеграции стран ЕАЭС.
«Для страны с маленькой экономикой основным направлением экономического развития является экспорт готовой продукции. Исходя из этого, мы указали на векторы нашего экономического развития, и этим была обусловлена в свое время наша рекомендация по вступлению в ЕАЭС. И второе — получить сравнительно дешевые энергоресурсы», — сообщил эксперт. Он уточнил, что Армения смогла решить эти вопросы вступлением в ЕАЭС.
Профессор Тавадян также отметил, что достижение в прошлом году рекордной для постсоветской Армении отметки по экспорту в $2,4 млрд не дает повода для остановки дальнейшего роста внешней торговли, и надо стремиться к $3 млрд, используя для этого все возможности интеграционного объединения.
Рост экспорта из республики в 2017 г. составил 25,2%, что является самым высоким показателем за последние 5 лет. Объем импорта восстановился к уровню показателя 2011 года ($4,14 млрд), но еще не превысил показатель 2014 года ($4,4 млрд). По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Армении составил рекордный показатель в $6,4 млрд (рост на 26,9%).
«Подобных показателей у нас раньше не было. Вместе с этим мы должны развивать отношения и с Европейским союзом и третьими странами, в частности с Ираном и Китаем. Я считаю, что наша внешнеторговая политика пошла в положительном русле, и цифры показывают это», — считает экономист.
Тавадян отметил и множество недоработок в интеграционных отношениях Армении с ЕАЭС. В частности, он считает, что кооперация стран в рамках сообщества недостаточно плотная и республика не получила пока «тот объем прямых инвестиций, на который рассчитывали и договоренности о которых существуют, в особенности, в промышленной сфере».
Кроме того, он отметил, что коррупция создает проблемы свободному трансграничному передвижению товаров.
«Также есть слабая дисциплина выполнения договоров, и Армения должна в этом направлении работать. Кроме того, взаиморасчеты у нас идут в долларах, и если мы перейдем на российские рубли, например при расчетах по газу, то у нас экономия будет значительно больше, и мы сможем снизить цену на газ на 30%», — заявил Тавадян.
Напомним, что ЕАЭС — главное интеграционное объединение на постсоветском пространстве, возникшее из Таможенного союза и Единого экономического пространства, как их закономерное продолжение. Днем создания ЕАЭС можно считать 29 мая 2014 года, когда президенты РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан на заседании Высшего евразийского экономического совета подписали «Договор о Евразийском экономическом союзе», который вступил в силу с 1 января 2015 г.
Этот Договор и считается основным учредительным документом ЕАЭС, к которому 10 октября 2014 года в Минске в ходе Высшего Евразийского экономического совета присоединилась Республика Армения. 23 декабря 2014 года в Москве президенты стран-участниц, с одной стороны, и президент Кыргызской Республики, с другой стороны, подписали Договор о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС.
ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов и развивается в качестве нового центра силы в современном мире.