Молодежь России и КНДР будет встречаться в рамках программ обменов
О расширении практики молодежных обменов между Россией и КНДР заявил руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александр Бугаев 18 ноября перед началом встречи в Пхеньяне с лидером Союза молодежи кимирсенизма-кимчениризма КНДР Пак Чхоль Минном, сообщает ТАСС.
Обращаясь к журналистам, А. Бугаев отметил, что на встрече с первым секретарем комсомола КНДР, массовой организации, задающей курс всей молодежной политике Северной Кореи, будут обсуждены перспективы развития программ дружественных обменов между молодежными движениями обеих стран.
Несмотря на то, что это первый визит руководителя Росмолодежи в Пхеньян, взаимные обмены имеют давнюю историю. Встреча позволит придать официальный статус существующим в сфере молодежной политики двух стран инициативам общественной дипломатии.
Напомним, что в марте текущего, 2018 года Российская Федерация и Северная Корея подписали соглашение о сотрудничестве в научно-образовательной, транспортной и других сферах. Так, в рамках этого соглашения уже в мае текущего года заявлялось о подготовке трех договоров о сотрудничестве между российскими и северокорейскими университетами.
Заметим также, что Союз молодежи кимирсенизма-кимчениризма КНДР близок по идее создания и своей роли в жизни страны Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ) в Советском Союзе. Северо-корейская молодежная организация ведет свои историю с 20 годов прошлого столетия, и изначально его костяк составили молодые активисты «Союза свержения империализма». В 1946 году организация получила новое название — «Союз демократической молодежи КНДР». В настоящее время Союз молодежи является молодежной организацией правящей Трудовой партии Кореи. Союз организует всю молодежь страны для активного участия в жизни страны — в производстве, строительстве, военной службе, общественной жизни. Ячейки Союза молодежи действуют на каждом предприятии, в армии, в каждой школе и вузе и прочих учреждениях.
Мастерство официальных структур в умертвлении любой живой работы с обществом и молодежью общеизвестны — это и «блестящие» результаты работы Россотрудничества на предмайданной Украине, и «успех» той же Росмолодежи в подготовке структур, способных противостоять попытке «болотного» переворота 2011–2012 в самой России. Что же будет происходить в результате встреч двух полярных ценностных позиций — идейно-накаленной северокорейской и двусмысленно-конформистской российской — представить трудно.
Хотелось бы верить, что кроме «толерантненького» общекультурного обмена (навязываемого официозом), молодежью наших стран будут всерьез ставиться и обсуждаться самые актуальные проблемы современности и будущего, социального и государственного строительства, тенденции развития как стран-соседей региона, так и всего мира.