Украинские националисты, живущие в Испании, потребовали запретить шествие

«Бессмертный полк» пройдет в Мадриде на фоне угроз. Интервью

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Акция «Бессмертный полк»
Акция «Бессмертный полк»
Акция «Бессмертный полк»

Когда «Бессмертный полк» начал проводиться в России, его сразу подхватили российские соотечественники во всем мире. Традиция быстро распространилась по всем странам, где проживают соотечественники из стран бывшего СССР.

В сегодняшней международной обстановке празднование Дня Победы столкнулось с неожиданными проблемами, особенно на Западе, где антироссийская пропаганда, а следовательно и русофобия, достигли невиданных пределов.

В США и Западной Европе под давлением пропаганды и угроз со стороны украинских националистов шествие «Бессмертный полк» решили не проводить или проводить онлайн. Власти других стран не дали разрешения на проведение акции.

По сообщениям СМИ, на сегодняшний день в Европе официальное разрешение на проведение «Бессмертного полка» было получено только в Мадриде и в Берлине. Причем власти Берлина выдали разрешение с условием не использовать символы «V» и «Z», а также георгиевских лент.

Организаторы марша в Мадриде рассказали ИА Красная Весна, что в этом году разрешение властей было получено как никогда быстро. Причем никаких условий выдвинуто не было. Украинские националисты, проживающие в Испании, требовали отозвать разрешение и запретить шествие.

Они обращались в мэрию, в правительство и дошли даже до королевы Испании, которой направили прошение о запрете шествия. В этом прошении они прибегли к клевете, обвинив организатора шествия, президента ассоциации «Благое дело» Романа Демьяна в якобы «финансировании терроризма», поскольку он отправлял гуманитарную помощь в Донбасс. Но им было отказано.

Данные Демьяна с 2015 года находятся на сайте «Миротворец». Общественник отправлял в Донбасс собранную испанцами и соотечественниками гуманитарную помощь детскому дому и больнице.

Координаторы «Бессмертного полка» в Мадриде Роман Демьян, Виктория Самойлова и пресс-секретарь шествия Вера Родионова по просьбе ИА Красная Весна рассказали подробности.

ИА Красная Весна: Расскажите о «Бессмертном полке» в Испании

Роман Демьян: «Бессмертный полк» в Мадриде проходит в седьмой раз, хотя в целом мы организовали и провели в Испании уже восемь шествий. Первое состоялось в 2014 году в Барселоне. Его основу составляли люди, которые оказывали гуманитарную и информационную поддержку Донбассу, который первым встал на борьбу с зарождающимся на Украине нацизмом.

Основное отличие в этом году состоит в том, что шествие будет проходить на фоне небывалого уровня русофобии, в связи с чем мы будем вынуждены принять дополнительные меры безопасности для участников шествия.

Несмотря на угрозы, запугивания и оскорбления, многие наши соотечественники планируют принять участие в шествии. Более того, у нас есть информация, что люди планируют приехать и из других городов и провинций Испании.

В этом году, как никогда прежде, большую помощь и поддержку нам оказывают представители различных испанских общественных организаций и партий, несмотря на то, что по некоторым вопросам у них существуют разногласия. За это приносим им огромную благодарность. Я бы сказал, что некоторые испанцы делают на порядок больше для России и любят Россию больше, чем некоторые «либерально настроенные» российские соотечественники.

Исторически в испанском обществе тема фашизма является очень болезненной. Именно понимание того, что на Украине происходит возрождение идеологии нацизма и фашизма объединяет нас всех.

Участники шествия из года в год несут портреты испанских республиканцев, которые воевали против фашизма в годы Второй мировой войны. В шествии всегда принимали участие представители разных национальностей из бывших республик СССР, в том числе и граждане Украины. Они приходили с портретами не только своих родных и близких, участвовавших в Великой отечественной войне, но и приносили небольшие украинские национальные флажки. И мы как организаторы никогда не были против. Люди приносили не только флаги России, но и Белоруссии, Грузии, Армении, даже был флаг Болгарии.

Шествие «Бессмертный полк» в Мадриде объединяло всех нас и проводилось с одной целью: отдать дань памяти советским, испанским солдатам и воинам всех других национальностей, боровшимся и победившим фашизм.

ИА Красная Весна: Ваши данные находятся на сайте «Миротворец» еще с 2015 года?

Роман Демьян: В то время на сайте «Миротворец» находились достойнейшие люди и находиться в их компании я счел за честь. Но даже тогда я не получал такого количества угроз и оскорблений, как сейчас при организации «Бессмертного полка». То же самое можно сказать и о некоторых других организаторах, потому что мы сейчас все получаем угрозы физической расправы и оскорбления. Однако более всего непонятно то, что угрозы и оскорбления идут в адрес простых людей, которые хотят почтить память своих родных и близких, свое историческое прошлое. Людей, которые любят свою Родину

Да, мы знаем, что против шествия готовятся провокации, в случае, если они не смогут добиться его отмены. Для этого они проводят специальные кампании по сбору подписей, встречались с мэром Мадрида, добиваются встречи с королем Испании, с главой правительства Испании, пишут им письма.

Вот сейчас появилась новая инициатива моего ареста и экстрадиции на Украину. Я проживаю в Испании уже 24 года, но они хотят моей экстрадиции как гражданина Украины. Но они не знают, что теперь я являюсь и гражданином России.

Виктория Самойлова тоже является координатором «Бессмертного полка» в Мадриде. К тому же она координирует акцию Георгиевская лента, которая каждый год проходит перед началом шествия.

ИА Красная Весна: Как обстоят дела с проведением «Бессмертного полка в этом году»?

Виктория Самойлова: Проукраинские радикальные активисты в этом году пытались всеми силами помешать шествию состояться. Они писали об этом петиции в правительство Испании и в этих петициях также требовали запретить символы Победы, в том числе георгиевскую ленту. Надо отметить, что георгиевскую ленту пытаются запретить или уже запретили во многих странах. Меня спрашивает молодежь, почему идет такая атака на эту ленточку. Ответ прост. Атака сейчас идет против всего русского мира. Русский мир пытаются отменить, стереть из истории.

А дело в том, что Победа в Великой Отечественной — это история про русский мир и русский дух. А георгиевская лента — один из символов силы русского духа и русского мира. Ее вручали за победу над нацистами. Поэтому запрет георгиевской ленточки — это попытка уничтожить русский дух, выбить опоры и важные символы у русского мира, это русофобия.

Вера Родионова: Мы гордимся действиями России и ее твердой антифашистской позицией. В этом году мы не могли не выйти, потому что именно сейчас важно как никогда сказать всему миру, что Россия боролась, борется и будет бороться с нацизмом везде, где он вновь поднимет голову. Как бы ни пытались западные СМИ говорить о конфликте России с Украиной, это не будет правдой. Потому что в наших рядах идет много украинцев, которые от имени Украины говорят, что сейчас вновь необходимо освобождать Украину от нацизма, как это сделали в прошлом веке наши отцы и деды.

Нацизм был осужден на Нюрнбергском процессе и никто в Европе пока этого не отменял. Поэтому шествие состоится, наше дело правое и победа будет за нами!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER