В Германии может появиться мусульманская партия — глава института INSA

Орас Верне. Турок с кальяном.
Орас Верне. Турок с кальяном.
Орас Верне. Турок с кальяном.

Правительство Германии планирует ускорить процедуру рассмотрения заявок на предоставление убежища, при этом наделив мигрантов правом голоса, 1 декабря пишет газета Bild.

Издание сообщает, что в настоящее время в Германии проживают около 5,5 млн мусульман, при этом далеко не все из них имеют право голоса. Если реформа будет проведена, ожидается, что это приведет к резкому росту числа избирателей среди мусульман.

«С 2,5 млн голосов можно преодолеть 5%-й барьер на выборах в бундестаг», — пояснил глава социологического института INSA Герман Бинкерт. «С точки зрения общественного мнения в Германии есть потенциал для мусульманской партии», — добавил эксперт.

Ранее правящая в Турции партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана «Партия справедливости и развития» уже пыталась создать отделение в Германии. Однако до сих пор эти попытки терпели крах, так как не все поддерживающие партию выходцы из Турции имеют в Германии право голоса.

Участник комитета по внутренней политике бундестага от фракции партии ХДС Александр Тром пояснил, что ускоренная процедура рассмотериня заявок на предоставление убежища существенно изменит не только демографю, но и структуру избирателей.

«Следует ожидать, что после реформы в бундестаге пустит корни германское ответвление Партии справедливости и развитя Эродогана», — предупредил Тром.