Польские шахтеры назвали главное условие для прекращения забастовки

Изображение: (cc) OnzeCreativitijd
Уголь
Уголь
Уголь

Требование отложить закрытие угольных шахт до 2060 года выдвинули шахтерские профсоюзы Польши, 25 сентября сообщает телеканал TVP.Info.

Правительство Польши хочет полностью перейти за «зеленую» энергетику к 2050 году. Шахтерские профсоюзы Польши хотели бы растянуть этот переход на более длительный срок и приводят в пример Германию, где отказ от добычи угля проходил на протяжении нескольких десятков лет, а последняя угольная шахта была закрыта лишь недавно, в 2018 году.

Читайте также: Власти Польши приняли ультиматум шахтеров, в переговоры включился президент

В шахтах Польши под землей протестуют 400 шахтеров

Глава Слёнско-Домбровского отделения профсоюза «Солидарность» Доминик Колож заявил, что правительство должно учитывать, что при закрытии шахт горняки останутся без работы, а для городов в округе добыча угля остается основным источником доходов.

«Период отказа от каменного угля в нашей стране тоже продлится долго. С другой стороны, проблема состоит в том, чтобы установить такие даты отказа от угля, особенно по социальным причинам, чтобы они не вызывали ситуацию структурной безработицы в некоторых городах», — заявил Колож.

Правительственная комиссия во главе с заместителем госимущества Польши Артуром Собонем настаивает на том, чтобы представители всех шахт поставили свои подписи под правительственным планом закрытия шахт. Часть шахт продолжают бастовать, требуя от властей гарантий занятости шахтеров.

Напомним, 21 сентября шахтерские профсоюзы Польши объявили забастовку в связи с планами правительства постепенно перейти с выработки энергии с помощью угля на более экологичные проекты, включая солнечные электростанции, газовые теплоэлектростанции и получение электроэнергии из соседних стран.

Профсоюзы требуют от властей гарантировать работу шахтерам и их семьям. С другой стороны, Польша участвует в европейском климатическом соглашении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER