logo
Новость
/ Токио

Япония прорабатывает возможность строительства энергомоста с Сахалином

ЭлектроэнергияЭлектроэнергия
Павел Редин © ИА Красная весна

Энергомост, который будет поставлять электроэнергию с Сахалина в Японию возможен, считает глава совета директоров государственного Японского банка для экономического сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда, 23 ноября передает ТАСС.

Техническая возможность построить энергомост уже существует, считает руководитель JBIC. Электроэнергия может передаваться по мощным сверхпроводящим кабелям с севера Японии в район Токио, где она востребована. Однако, окончательное решение о возможности строительства будет принимать правительство Японии исходя из отношений с Россией. В значительной степени строительство энергомоста зависит от ситуации с мирным договором между Россией и Японией, отмечает Маэда.

Напомним, идея строительства энергомоста между российским Сахалином и японским островом Хоккайдо появилась в начале 2000-х годов. Поначалу Япония не проявляла большого интереса к этому проекту. Однако, после инцидента с АЭС «Фукусима» в 2011 году, после которого Япония остановила все свои атомные электростанции, обеспечивавшие порядка 30% всей генерации электроэнергии, в стране ощущается нехватка электроэнергии, из-за чего Япония стала проявлять интерес к строительству энергомоста с Сахалином.