Ученые создали прибор для оценки свежести мяса

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Мясо
Мясо

Спектрометр, позволяющий оценить свежесть говядины по пропорциям различных форм миоглобина, отвечающего за цвет мяса в процессе его разложения, изобрели южнокорейские ученые из Института науки и технологий Кванджу (GIST), 1 апреля сообщает американский научный портал EurekAlert.

Новая технология спектроскопии диффузного отражения (DRS), снабженная недорогой оптикой, основана на глубоком обучении нейронных сетей для анализа степени свежести говядины.

«В отличие от других типов спектроскопии, DRS не требует сложной калибровки; вместо этого его можно использовать для количественной оценки части молекулярного состава образца, используя только доступный и легко настраиваемый спектрометр», — говорится в исследовании.

Ученые проанализировали порядка 80 образцов говядины в процессе их разложения, измеряя их уровень кислотности (ph) вместе с профилями DRS. Итоги исследования ph загрузили в созданный алгоритм, объединив данную информацию с оценками миоглобина.

В результате алгоритм позволяет быстро (за считанные секунды) с 92% точностью классифицировать говядину по степени свежести, не применяя к ней при этом разрушающее воздействие.

Ученые рассчитывают создать портативные устройства, доступные конечному потребителю, для оценки свежести мясной продукции в домашних условиях.