1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Гонолулу, / ИА Красная Весна

Астрономы обнаружили планету-младенца

Изображение: (сс0)
Вселенная
Вселенная
Вселенная

Одна из самых молодых планет, когда-либо найденных вокруг далекой молодой звезды, была обнаружена международной группой ученых во главе с Гавайским университетом, 23 октября сообщает phys.

Планета, названная 2M0437b, присоединяется к нескольким объектам, продвигающим наше понимание того, как планеты формируются и изменяются со временем, помогая пролить свет на происхождение Солнечной системы и Земли. Углубленное исследование было недавно опубликовано в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

«Это счастливое открытие добавляет еще одну планету, которую мы можем непосредственно наблюдать с помощью наших телескопов, — объяснил ведущий автор Эрик Гайдос, профессор кафедры наук о Земле UH Маnoa. — Анализируя свет от этой планеты, мы можем сказать что-то о ее составе и, возможно, о том, где и как она сформировалась в давно исчезнувшем диске газа и пыли вокруг своей звезды-хозяина».

По оценкам исследователей, планета в несколько раз массивнее Юпитера, сформировалась со своей звездой несколько миллионов лет назад, примерно в то время, когда основные Гавайские острова впервые появились над океаном. Планета настолько молода, что она все еще горяча от энергии, выделяемой во время ее формирования.

«Наблюдения с помощью космических телескопов, таких как Хаббл НАСА и космический телескоп Джеймса Уэбба, который скоро будет запущен, могут идентифицировать газы в его атмосфере и показать, есть ли у планеты лунообразующий диск», — добавил Гайдос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER