logo
  1. Метафизическая война
  2. Новый год 2019-2020
Александровское, / ИА Красная Весна

«Желаю нам всем победы над победителем в холодной войне» — Сергей Кургинян

Победы над победителем в холодной войне и над собой пожелал соратникам лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 31 декабря в новогоднем обращении, опубликованном на портале Youtube.

Политолог отметил, что одним из элементов поражения СССР в холодной войне был отказ от праздника как ритуала подключения к сущностному началу.

«Советские праздники существовали полноценно до тех пор, пока их не начали подрывать,  — заметил Сергей Кургинян. — Одним из таких подкопов под советский праздник был фильм „Карнавальная ночь“. Потому что на самом деле советский человек в его классическом варианте хотел, чтобы были подведены итоги года. Хотел отчетов тех предприятий, на которых он работал, и хотел, чтобы его работа была каким-то праздником души. Чтобы внутри у этого был большой смысл, огромное дело, которое вместе делают люди».

«Поэтому когда в качестве радетеля за подобные отчеты на праздниках выступил хмырь, так сказать, в „Карнавальной ночи“, а ему противостояла очаровательная молодая девушка, которая хотела плясать и отвлечься от всей этой тягомотины, связанной с результатами жизненного пути, и погрузиться в праздник, который не зря назывался карнавалом, — было ясно, что наступают некие кранты советскому классическому пониманию жизни. И вот уже тогда его место занимает то, что будет происходить в дальнейшем. Так оно со временем и произошло», — пояснил Кургинян.

Говоря о смысле праздников, политолог подчеркнул, что «праздник предполагает не только специально выделенное пространство, не только специальное время, которое начинает течь иначе, не только какую-то общность, не только другой тип одежды, не только какую-то музыку и какие-то ритуалы, пение. Он предполагает, что всё это человека с чем-то связывает, к чему-то подключает… к чему-то большему, чем они сами, к какому-то очень большому сущностному началу».

«Отсутствие этого подключения всегда называлось отчуждением. Неважно, говорили ли марксисты об отчуждении от родовой сущности, или религиозные люди — об отчуждении от бога, вот нет подключения — и всё, обесточены люди», — заключил он.

Кургинян заметил, что люди могут либо быть созвучными эпохе, либо проклясть ее и уйти в норы, либо избрать третий путь и строить новую жизнь. «Можно пятьдесят раз это оплевывать и от этого бежать, а куда? Нужно строить другое. Построй другое, докажи, что оно жизнеспособно, утверди его, и может быть, где-то там внутри него возникнет искомый людьми большой смысл и большая правда. И если еще есть уши, чтобы ее слышать, глаза, чтобы ее видеть, и мозг, чтобы ее воспринимать, то ее увидят, услышат и осмыслят», — сказал он.

Завершая свое новогоднее поздравление, лидер движения «Суть времени» снова обратился к целям, которые стоят впереди: «Я желаю нам всем победы над тем, что произошло в 1991-м, а началось гораздо раньше, над крахом советского проекта, победы над тем, что схватило за горло человеческую жизнь в момент, когда наш враг заликовал и заявил, что он победил в холодной войне. Победы над этим победителем и, конечно, победы над собой, потому что всё это немыслимо без преодоления навязанного победителем чувства поражения и необходимости топать по одной-единственной проторенной дорожке».

Кургинян подчеркнул, что наступает эта необходимость только в ситуации уныния, беспраздничности, неспособности ни к чему подключиться. А душа должна получить настоящий праздник.

«С Новым годом, дорогие друзья, с праздником, с праздничностью и с победой над тем, что навязывает противник в виде беспраздничного бытия, — обратился к соратникам Сергей Кургинян. — Счастья и праздника всем и особенно нашим товарищам на Донбассе, которым труднее всего. С Новым годом, с новым счастьем!»