Лидер оппозиции Кот-д’Ивуара пообещал вернуть изгнанников

Изображение: (сс) Chickenonline
Флаг Кот Д ' Ивуара
Флаг Кот Д ' Ивуара
Флаг Кот Д ' Ивуара

Изгнанные из страны граждане смогут снова вернуться в Кот-д’Ивуар, если президентом выберут бывшего президента, а ныне лидера оппозиции Анри Конана Бедье, сообщает 13 сентября Bloomberg.

«Я обязуюсь принять конкретные и немедленные меры для безоговорочного возвращения всех изгнанников», — заявил он на митинге «Демократической партии Кот-д’Ивуары» в Ямусукро.

Через несколько дней конституционные совет должен утвердить список кандидатов, которых допустят до выборов президента 31 октября 2020 года. Всего заявки подали 44 человека, в том числе изгнанный экс-спикер парламента и бывший лидер повстанцев Гийом Соро и бывший президент Лоран Гбагбо, который находится в Бельгии после оправдания в Международном уголовном суде за преступления против человечности.

86-летний Бедье, который был президентом Кот-д’Ивуара в 1993–1999 годах, теперь главный соперник действующего президента Алассана Уаттары. Летом вспыхнули ожесточенные акции протеста из-за того, что Уаттара решил баллотироваться на третий срок, что запрещено законом.

Стоит напомнить, после смерти первого президента Феликса Уфуэ-Буаньи в 1993 году в Кот-д’Ивуаре уже было не менее одного военного переворота в 1999 году и две гражданские войны 2002–2007 годов и 2010–2011 годов. Интересно, что в выборах участвуют люди, которые принимали активные действия во время предыдущих кризисов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»