18
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Израильская армия ожидает тысячи ракет ежедневно в случае войны с Хезболлой

Изображение: (сс) DLR German Aerospace Center
Запуск ракеты
Запуск ракеты
Запуск ракеты

Израиль не хочет войны с Хезболлой, но готов противостоять обстрелам мощностью до 2000 ракет в день в случае конфликта, сообщил израильский высокопоставленный военный чиновник, 17 октября сообщает AFP.

Во время 11-дневного конфликта, произошедшего между Израилем и ХАМАС в мае 2021 года, на территорию Израиля из сектора Газы было выпущено около 4400 снарядов. Система ПВО «Железный купол» перехватила около 90% ракет, направленных в населенные пункты страны, однако около трехсот ракет упали в зонах проживания.

Ежедневно, по словам начальника командования тыла армии Ури Гордина, боевики запускали на территорию Израиля около четырехсот ракет. Наиболее пострадали при этом Тель-Авив и Ашдод, которые испытали «рекордное количество обстрелов в истории Израиля».

Гордин сказал, что в случае будущего «конфликта или войны с Хезболлой израильская армия ожидает более чем в пять раз больше ракет ежедневно.

«В основном, мы ожидаем от 1500 до 2500 ракет, запускаемых ежедневно по Израилю», — сказал он.

Учтя негативный опыт ливанской войны 2006 года командование тыла ЦАХАЛ усилило подразделения связи, которые сейчас действуют в 250 муниципалитетах страны, чтобы оказывать помощь в случае любого нападения. Командование тыла использует компьютерные проекции для прогнозирования траектории ракеты после ее запуска и советует населению в пределах определенного диапазона направляться в бомбоубежища.

«Мы готовимся ко всем вариантам и сценариям, включая военный», — сказал источник в органах безопасности Израиля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER