logo
Новости
/ Владивосток

Пробки из грузовиков образовались на границе с КНР в Приморском крае

Великая Китайская Стена, КитайВеликая Китайская Стена, Китай
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Около 70 грузовиков, желающих въехать в Россию через таможенный переход Суньфейхэ — Пограничный, скопилось на китайской стороне границы, 14 февраля сообщает ТАСС.

Пропускная способность пункта пропуска МАПП «Пограничный» составляет до 50 транспортных средств на въезд и столько же на выезд. Однако сегодня, 14 февраля, до обеда пограничники уже пропустили 45 фур из Китая. 12 февраля они оформили 80 транспортных средств, что превысило паспортную пропускную способность МАПП на 60%, а вчера, 13 февраля, через пункт из Китая зашла 81 единица транспорта — 161% от максимально допустимого.

«Для ускорения процесса оформления фур открыты четыре полосы движения», — заявила пресс-секретарь Уссурийской таможни Антонина Лочилова.

По словам Лочиловой, прибывшие из Китая дальнобойщики утверждают, что по состоянию на 14:00 по местному времени на китайской стороне перехода своей очереди ожидают порядка 70 фур.

Такой ажиотаж на китайско-российской границе объясняется тем, что из-за предстоящего Нового года по восточному календарю пункты пропуска уходят на длительные выходные. Так, например, пункты Уссурийской таможни Приморского края Турий Рог, Марково и Пограничный не будут работать с 15 по 21 февраля, Краскино — с 15 по 18 февраля, Полтавка 15 февраля работает до 13:00 местного времени, а с 16 по 18 февраля пункт пропуска работать не будет.

Пресс-секретарь Уссурийской таможни пояснила, что с туристами напряженной обстановки нет: 13 февраля таможня оформила 36 пассажирских автобусов, тогда как по нормам может оформлять 44 в сутки.

Напомним, что Новый год по восточному календарю (он же — китайский Новый год) является главным и самым продолжительным праздником в странах Восточной Азии. В этом году Новый год наступит 15 февраля в 23 часа 13 минут по пекинскому времени. И встречать китайцы будут не Новый 2018-й, а... Новый 4716-й год. В Китае празднества продолжатся до 2 марта, однако официальная часть празднования составит всего неделю — с 15 по 21 февраля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER