Сыновья австралийских медиамагнатов стали инструментами для коррупционных схем харизматичного израильского кинопродюсера

«Досье Пандоры» вскрыло участие австралийцев в скандале вокруг Нетаньяху

Самуил Гиршенберг. Храмовая Гора, купол над скалой (фрагмент). 1907
Самуил Гиршенберг. Храмовая Гора, купол над скалой (фрагмент). 1907
Самуил Гиршенберг. Храмовая Гора, купол над скалой (фрагмент). 1907

Связь между детьми владельцев крупнейших австралийских СМИ, и израильским торговцем оружием, и голливудским кинопродюсером Арноном Милчаном, замешанном в коррупционном скандале вокруг бывшего премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, вскрылась при анализе документов из «досье Пандоры», пишет 8 октября Australian Financial Review.

Арнон Милчан — голливудский продюсер и владелец New Regency Films, продюсировавший оскароносные картины «12 лет рабства» (2014) и «Бёрдмэн» (2015). По информации газеты, он любил делать щедрые и экстравагантные жесты, чтобы добиться дружбы с некоторыми из самых богатых и влиятельных людей в мире.

Полученные Australian Financial Review в сотрудничестве с Международной конфедерацией журналистских расследований документы, наряду с корпоративными документами в США и Австралии, а также израильскими судебными документами и отчетами показывают его связи с бывшим премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и наследниками двух крупнейших медиаимперий Австралии.

Друг Мёрдоков и Пакера

В частности, в 2004 году Милчан купил за двойную цену лофт у наследников известного австралийского медиамагната Руперта Мёрдока, Лахлана и Сары Мёрдок. По информации журналистов, такая щедрость помогла Милчану вызвать привязанность Руперта Мёрдока.

В частности, биограф Мёрдока Майкл Вольф писал, что Мёрдоки «кажутся однозначно поддерживающими его — даже очарованными или порабощенными им. КРМ [Руперт Мёрдок], похоже, считает его человеком, в котором нельзя сомневаться».

Сам Милчан называл «своим лучшим другом» отпрыска другого медиамагната и самого богатого человека Австралии Керри Пакера, Джеймса Пакера. Для последнего Милчан стал такой важной фигурой, что после очередных финансовых проблем, с которыми Милчан ему помог, он уговорил Джеймса Пакера переехать в Израиль, где ввязал его в коррупционный скандал на высших уровнях израильского правительства. «Арнон, возможно, самый очаровательный и смертоносный человек, которого я когда-либо встречал», — заявлял позднее Джеймс Пакер своему биографу Деймону Китни.

Дружба с детьми помогла Милчану в деловых отношениях с их отцами. Голливудский продюсер убедил Керри Пэкера вложить сотни миллионов долларов в свою компанию. В итоге они совместно выпустили более 100 фильмов, в том числе «Красотка», «Бойцовский клуб», «Ревенант» и «Богемская рапсодия». Еще за $200 млн Руперт Мёрдок купил 20% компании Милчана Regency Films и заключил с ним 15-летнюю дистрибьюторскую сделку, плюс $60 млн вложил в Regency TV.

Финансовые связи с Нетаньяху

Располагая достаточными средствами, Милчан зарегистрировал две компании на Британских Виргинских островах. Первая, Heston Securities, купила нью-йоркский пентхаус с тремя спальнями на Восточной 19-й улице. Он использовал вторую компанию, Baicoast Company, чтобы купить огромную виллу на побережье Малибу за $7,3 млн, к которой он добавил второй этаж.

Именно там Милчан провел сбор средств для Нетаньяху, когда премьер-министр Израиля посетил США в марте 2014 года. В этот дом Милчан пригласил известных голливудских звезд: Барбру Стрейзанд, Киану Ривза, Джеймса Каана, Леонардо Ди Каприо и Кейт Хадсон. Сообщалось, что Пакер был соведущим мероприятия. Это событие позже привлекло внимание израильской полиции, расценившей это как образец благосклонности к Нетаньяху со стороны Милчана.

Милчан основал третью компанию на Британских Виргинских островах в октябре 1999 года. К 2015 году эта компания — Century Mark Company владела произведениями искусства и антиквариатом на сумму $452 млн. Связи Милчана с этими компаниями по-прежнему оставались бы в тайне и не всплыли бы в «Досье Пандоры», если бы в 2015 году он не сменил своего оффшорного провайдера на компанию Trident Trust на Британских Виргинских островах, где Милчан указан как бенефициарный владелец, стоящий за номинальными акционерами и директорами.

Еще одна крупная финансовая сделка между Нетаньяху и Милчаном — инвестиции последнего в израильский 10-й канал. Израильские следователи утверждают, что именно Нетаньяху, который в то время был министром финансов, первым предложил сделку Милчану. Милчан приобрел 25% акций телекомпании через New Regency, затем в 2006 году убедил Руперта Мердока приобрести 9% акций, как утверждал последний, — «ради дружбы, а не бизнеса».

Сообщается, что премьер-министр Израиля в 2014 году трижды разговаривал с госсекретарем США Джоном Керри, прежде чем Милчан получил очередную американскую визу. Похоже, что это была плата за подарки, которые Милчан подарил израильскому премьер-министру. Согласно судебным искам, с 2007 года сумма подарков составила $210 тыс., включая $51 тыс. в 2014 году. Нетаньяху заявлял, что в интересах Израиля помешать США допросить Милчана.

Знакомство отпрысков медиамагнатов с Нетаньяху

Милчан познакомил с Нетаньяху Джеймса Пакера, который, как утверждают австралийские журналисты, восхищался им и другими высокопоставленными израильскими деятелями, и в дальнейшем помогал Милчану делать дорогостоящие подарки Нетаньяху.

Изображение: kremlin.ru
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху
НетаньяхуБиньямин

Кроме того, в 2015 году Милчан и Пакер планировали создать компанию по кибербезопасности, и Пакер предложил тогдашнему главе Совета национальной безопасности Израиля Йоси Коэну $10 млн, чтобы тот возглавил новое предприятие, но в декабре 2015 года Нетаньяху назначил Коэна главой Моссада. При этом Пакер, по информации газеты Haaretz, называл Коэна «Джеймсом Бондом» и «Шпионом № 1» и открыто восхищался им.

В том же 2015 году уже Лахлан Мердок, назначенный тогда исполнительным сопредседателем медиаходлинга 21st Century Fox, встретился в Израиле с политиками и представителями средств массовой информации. Известно, что Лахлан встречался там с Пакером 14 июня, за день до того, как десять сетевых холдингов в Австралии объявили о привлечении капитала с участием Foxtel.

Тогда же Лахлан встретился и с Нетаньяху. В израильских новостях утверждалось, что Нетаньяху давил на News Corp (и другие медиагруппы), чтобы те купили Yedioth Ahronoth и заставили замолчать главного критика Нетаньяху, но это ни к чему не привело.

Дело о коррупции

В феврале 2019 года генеральный прокурор Израиля Авичай Мандельблит предъявил Нетаньяху три обвинения в мошенничестве и злоупотреблении доверием, в которых перечислялись подарки в виде сигар, шампанского и других предметов на сумму $95 тыс., которые он получил от Милчана и Пакера, вмешательство Нетаньяху в восстановление американской визы Милчана и благоприятный режим, который Нетаньяху предоставил Милчану в отношении 10-го канала и других инвестициях.

Никаких обвинений не было предъявлено ни Пакеру, который, как ожидается, даст показания по видеосвязи, ни Милчану, которого называют главным свидетелем обвинения. Клан Нетаньяху утверждают, что его члены сделали много ответных подарков Милчану, и решительно отрицают любое неподобающее поведение, объясняя свои взаимоотношения дружбой.

Спецслужбистское прошлое Милчана

Арнон Милчан родился в Палестине в 1944 году и, унаследовав бизнес своего отца по производству удобрений в возрасте 21 года, был завербован для работы с израильскими спецслужбами. В книге «Конфиденциально: Жизнь секретного агента, ставшего голливудским магнатом Арноном Милчаном», изданной израильским журналистом Меиром Дороном и его американским коллегой Йосефом Гельманом в 2011 году, есть подробности о том, как Милчан тайно работал в 1970-х и 80-х годах в Израильском Бюро научных связей (известном как Лакам) на закупках оружия для Израиля. В дальнейшем Милчан подтверждал в интервью свое участие в закупках, хотя ранее и говорил, что эта его биография не соответствует действительности.

Журналисты особо подчеркивают, что среди оружия, поставленного Milco International — компанией Милчана в 1985 году, было 810 криптонов — устройств, которые могут быть использованы для запуска ядерных взрывов, — отправленных из США в Израиль без экспортной лицензии. 10 лет Милчан отрицал свою причастность к криптонам, но, по утверждению австралийских журналистов, в 1990-е годы он числился в соответствующих базах ФБР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER