В Испании профсоюз медиков подал иск против главы Минздрава

Поставка дефектных масок в медучреждения в условиях пандемии коронавируса стала причиной судебного иска Конфедерации медицинских профсоюзов (CESM) Испании в отношении министра здравоохранения Испании Сальвадора Илья, 23 апреля сообщает RTVE.

CESM направил в Верховный суд уголовное дело против Илья, обвиняя его в распространении масок класса защиты FFP2 компании Garry Galaxy среди «различных служб национальной системы здравоохранения». Затем маски были отозваны, так как институт безопасности и гигиены труда обнаружил, что они «находятся в плохом состоянии».

Министерство «проявило халатность, поставив под серьезную угрозу здоровье и безопасность медицинского персонала, поскольку врачи использовали эти маски, полагаясь на добросовестность тех, кто отвечает за это», — заявляет профсоюз.

Профсоюз CESM в своей жалобе также отметил, что в условиях, когда 32 тыс. медицинских специалистов заражены коронавирусом, а число умерших от этого заболевания — «непостигаемо и неприемлемо с любой точки зрения», власти Испании «должны переосмыслить свою практическую деятельность».

В это же время другой профсоюз, CSIF (Central Sindical Independiente y de Funcionarios), решил жалобой на дефектные маски дополнить предыдущую жалобу на главу Минздрава от 31 марта 2019 года на «отсутствие подготовки» и «недостаточные меры защиты» для специалистов Национальной системы здравоохранения.

Напомним, среди медицинского персонала, пострадавшего от использования дефектных масок, 65 специалистов отделения интенсивной терапии больницы Картахены, которые были освобождены от работы и находятся на карантине.

Отметим, Испания находится на одном из первых мест среди стран мира по заболеваемости медиков во время эпидемии. Из общего количества заразившихся коронавирусом около 15% составляют медицинские работники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER