Жители села на Камчатке попросили не включать его в состав заповедника

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Карта полуострова Камчатка
Карта полуострова Камчатка
Карта полуострова Камчатка

Обращение с просьбой не включать северную часть острова Беринга на Камчатке в состав Командорского заповедника записали жители села Никольского. Соответствующий ролик опубликовали 6 ноября на аккаунте думы Алеутского округа Камчатского края в соцсети Instagram.

В своем обращении жители Никольского обеспокоились спорным статусом земель на севере острова, где и располагается населенный пункт. Согласно положению о заповеднике, эти земли не входят в состав охраняемой природной территории, этой же позиции придерживаются как местные, так и краевые власти. Тем не менее Росприроднадзор и Минприроды России настаивают на включение севера острова Беринга в состав заповедника.

Жители опасаются, что в связи с возможным включением севера острова в состав охраняемой территории им запретят вести хозяйственную деятельность. При этом вопрос остается открытым с 2014 года, однако решения этой проблемы до сих пор нет.

«По опыту других населенных пунктов, включенных в охраняемые территории, мы знаем, что если не отстоим свою позицию, то нас ждет жизнь в резервации. Поэтому мы не можем себе позволить просто ждать», — заявила глава думы Алеутского округа Галина Королева.

По словам местных жителей, представители «Командорского» уже обещали, что не будут вводить ограничения на хозяйственную деятельность, аналогичные обещания давали и депутаты Государственной думы РФ. Однако уже в 2021 году жителям острова, не входящих в число представителей коренных малочисленных народов севера, запретили ловить рыбу в реках. Местные власти пытались решить эту проблему, но лицензии в 2021 году так и не выдавали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»