logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
Киров, / ИА Красная Весна

Дочь Гагарина: переименование Кирова в Вятку — нужное и благородное дело

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

С приветственным письмом к кировским десоветизаторам обратилась директор Государственного музея «Московский Кремль», старшая дочь первого космонавта Юрия Гагарина, Елена Гагарина, сообщает 3 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

Обращаясь к организации «Возрождение Вятки», которая ставит себе цель переименовать город Киров в Вятку, дочь Гагарина поддержала желание общественников отказаться от названия, полученного городом в советское время.

«Ваша организация поставила перед собой непростую, но благородную и нужную задачу: возвращение городу Киров его исторического имени — Вятка», — заявила дочь первого советского космонавта.

Также директор музея отметила экономические выгоды переименования города, считая, что дореволюционное название создаст импульс для развития туристического бизнеса.

Закончила письмо к инициаторам переименования города Елена Гагарина напутственными словами поддержки, отметив неоценимый вклад их деятельности в будущее России.

«Позвольте от всей души выразить понимание и поддержку в вопросе возвращения городу Киров исторического имени Вятка», — завершила Елена Гагарина.

Отметим, что, невзирая на результаты многочисленных опросов общественного мнения, согласно которым большинство жителей Кирова выступают против переименования, попытки по возвращению городу дореволюционного названия осуществляются уже не один десяток лет.

Напомним, что письмо Гагариной — это не первый случай поддержки переименования российских городов со стороны людей, имеющих отношение к советской космонавтике. Например, на заседании Госдумы 11 ноября 2016 года, где обсуждался вопрос переименования города Тутаев в Романов-Борисоглебск, в поддержку инициативы выступила первая советская женщина космонавт, а ныне депутат от Единой России Валентина Терешкова. Однако парламентариям переименовать город не удалось. Жители города Тутаева однозначно высказались против переименования.

Также напомним, что на Украине, после госпереворота в 2014 году и прихода к власти бандеровской хунты, десоветизация стала одним из главных направлений внутренней политики. Этот курс вылился в борьбу с советскими топонимами и памятниками и сопровождался истреблением украинской армией народа Донбасса, так как жители Донбасса отказались принять навязываемую из Киева новую идеологию, которая в борьбе с советским наследием героизировала фашистских приспешников Бандеру и Шухевича. Сегодня десоветизация Украины перешла в крайнюю степень русофобии и ненависти к России и русским.

Комментарий редакции

К сожалению, к борьбе с советским наследием присоединилась дочь первого космонавта. Елена Гагарина, вероятно, не понимает, что, поддерживая десоветизацию, она порочит память о своем отце, который всему миру заявил, что выход человека в космос стал возможен только благодаря Советскому Союзу. «Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма, общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле», — заявил Юрий Гагарин перед стартом. «Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире совершила этот полет, первой в мире проникла в Космос», — сказал первый космонавт, выступая 14 апреля 1961 года на Красной площади.