Глава Минэкономразвития РФ: сверхдоходы у добывающих компаний — не изымать!

Неправильно обсуждать изъятие сверхдоходов у добывающих компаний, правильнее дискутировать о повышении их инвестактивности, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, 22 августа сообщает РИА-Новости.
Таким образом он прокомментировал предложение главе государства помощника президента РФ Андрея Белоусова о необходимости изъятия допдоходов металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений. По его предположениям, таким образом бюджет Российской Федерации можно было бы пополнить суммой 500 миллиардов рублей за год.
Орешкин прокомментировал также заявление представителя Минфина, который заявил неделю назад, что в правительстве не склонны согласиться с Андреем Белоусовым и считают, что целесообразнее было бы прибыль компаний, полученную в результате снижения курса рубля, направить на инвестиции.
«Здесь мы очень плотно работаем внутри правительства с Минпромторгом по как раз в том числе по этим отраслям, и активно работаем с деловыми объединениями в том числе с РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей — прим. ред. ИА КВ). Главная задача — сделать так, чтобы тот свободный денежный поток, тут неправильно говорить о прибыли, потому что мы говорим о том денежном потоке, который есть у тех или иных компаний, было выгодно и интересно инвестировать в проекты либо в этих отраслях, либо в каких-то других отраслях. Поэтому здесь будем плотно работать с деловыми объединениями, с РСПП… для того, чтобы инвестиционная активность повышалась», — заявил Орешкин.
Однако, подчеркнул он, дискуссия еще не окончена. Отзыв на предложение будет подписывать первый вице-премьер Антон Силуанов.
Напоминаем, что одну из главных целей планируемой пенсионной реформы раскрыл в апреле 2018 г. в выступлении на конференции в «Высшей школе экономики» глава Минфина Антон Силуанов. Он заявил, что для роста экономики необходимо привлечь так называемые длинные инвестиционные деньги. И что их ключевым источником должна стать накопительная часть пенсий граждан страны или так называемые индивидуальные пенсионные капиталы.