Медицинская академия США предсказала смертельную эпидемию гриппа
Пандемия гриппа, подобная пандемии 1918 года, может оказаться летальнее, чем пандемия COVID-19, и мир не готов к ней, заявила Медицинская академия США в серии отчетов, сообщил 17 ноября телеканал CNN.
COVID-19 был ужасен, говорится в первом отчете Академии, независимого органа, который консультирует федеральное правительство США по вопросам медицины и здравоохранения. «Тем не менее с эпидемиологической точки зрения, COVID-19 не представляет собой „наихудший“ сценарий пандемии, такой, как грипп 1918-19 гг., который привел как минимум к 50 миллионам смертей во всем мире», — сказано в отчете.
По данным ВОЗ, грипп убивает от 290 000 до 650 000 человек в обычный год. COVID-19 убил 5,1 миллиона человек во всем мире. По данным Академии, следующая пандемия гриппа может убить 33 миллиона человек. При этом ученые заявляют, что вопрос заключается не в том, наступит ли такая пандемия, а в том, когда она наступит.
В докладах, сообщает телеканал, рекомендовано начать работу по разработке вакцин следующего поколения и по созданию возможности их производства в странах с низким и средним уровнем доходов, чтобы они могли производить свои собственные вакцины, не полагаясь на богатые страны в плане их доступности.
Также ученые рекомендуют политикам простимулировать компании разрабатывать вакцины даже в том случае, если неизвестно, будут ли они когда-либо использоваться или понадобятся ли вообще.
Доклад призывает создать глобальную «шумиху» вокруг идеи разработки универсальной вакцины против гриппа, которая защитит людей от нынешних и будущих штаммов гриппа. Проблема с вирусом гриппа та же, что и с коронавирусом: он быстро мутирует, и вакцина против гриппа прошлого сезона бесполезна в следующем.
В одном из отчетов рекомендуется иметь на всякий случай от 4 до 8 миллиардов доз вакцины от гриппа. Однако не сказано, от какого штамма.
В одном отчете рекомендуется, чтобы Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (руководимый Энтони Фаучи), Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок, министерство обороны и другие агентства инвестировали в исследования новых и более совершенных вакцин против гриппа.
«Это позволит довести отбор кандидатов (на универсальную вакцину от гриппа — прим. ИА Красная Весна), наиболее подходящих для данной цели, до утверждения, а также обеспечить производство и распространение в достаточном объеме для оптимизации борьбы с гриппом в различных условиях и на различных фазах пандемий и эпидемий», — сказано в отчете.
Авторы отчета призывают ВОЗ координировать действия с многосторонними заинтересованными сторонами (например, Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям — CEPI), правительствами, производителями вакцин и благотворительными организациями в целях создания глобального потенциала для надежных и сопоставимых на международном уровне доклинических, клинических и иммунологических исследований потенциальных вакцин против гриппа, в том числе использующих инновационные структуры, цели и системы доставки.
Отчеты также отмечают успех применения масок и дистанцирования в деле резкого снижения активности гриппа во всем мире. Соответственно, предлагается сделать ношение масок новой нормой в сезон гриппа.
Напомним, исследования по усилению функциональности проводились над вирусом гриппа H5N1. В статье в журнале Science от 23 ноября 2011 года Мартин Энзеринк предупредил, что в медицинском центре Эразмус в Нидерландах, а также в университете Висконсина и университете Токио путем усиления функциональности получены штаммы высокопатогенного вируса H5N1, который передавался воздушно-капельным путем среди хорьков.
Автор отмечает, что до 2011 года все вирусы, которые передавались между хорьками, могли передаваться и от человека к человеку. Исследования во всех университетах проводились на деньги Национального института здравоохранения США. Часть результатов опубликована в научных журналах.
Ни одна лаборатория в мире не гарантирует на 100% невозможность утечки вируса. Она всегда возможна хотя бы из-за ошибки персонала. Отметим также, что такие высокопатогенные штаммы не могли не заинтересовать военных.