logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Запрещенные к ввозу яблоки из Украины уничтожены в Петербурге

2 тонны яблок, привезенных с Украины, несмотря на запрет, выявлены и уничтожены в Петербурге сотрудниками правопорядка, сообщает 13 декабря пресс-служба северо-западного таможенного управления на своем сайте.

Как указано в сообщении, санкционный товар был выявлен в ходе проверочных мероприятий, проведенных 7 декабря совместными усилиями Северо-Западного таможенного управления, Северо-Западной транспортной прокуратуры, МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу. Отмечается, что запрещенная продукция обнаружена «в ходе контроля в местах прибытия грузов, проведенного в форме таможенного осмотра помещений и территорий».

Напомним, что запрет на поставку продукции, выращенной на Украине, действует в России с 1 января 2016 года. Перечень товаров включает мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи с Украины. Эмбарго было введено как ответ нашей страны на открытие зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, против стран-членов которого санкции Россией были введены ранее.

Комментарий редакции

Крайне националистический, антироссийский режим, захвативший власть в Киеве в результате переворота февраля 2014, провозгласил разрыв всесторонних связей с Россией одной из своих главных задач. Так, в области экспорта сельхозпродукции Киев стал особо уповать на страны Евросоюза, в украинском обществе при этом появилась идея превращения страны в аграрную сверхдержаву.

В течение первой половины 2016 года после открытия зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, экспорт сельхозпродукции в Россию снизился на 35%, а его доля уменьшилась до 1% в общей доле украинского экспорта пищевых продуктов. В тоже время в 2016 году по сравнению с 2015 Украина увеличила экспорт в Евросоюз данной продукции на 1,6%, реализовав её на $4,2 млрд. В то время как Евросоюз нарастил продажу собственных сельхозтоваров в Украину на 14,4%.