В Ирландии вакцинированным посоветовали, как справиться с тревожностью

Карантин
Карантин
 Карантин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Советы вакцинированным, как справиться с тревожностью, посещая общественные места, дал главный санитарный врач Ирландии доктор Тони Холохан в открытом письме, 3 мая сообщил телеканал RTÉ.

По словам медика, в Ирландии вакцинацию проводили в первую очередь среди наиболее уязвимых по отношению к коронавирусу групп населения.

«По мере того, как все больше людей получают прививку [от коронавируса], мы можем рекомендовать некоторое увеличение социальных контактов с низким риском [заражения коронавирусом], включая визиты членов семьи, персональные услуги, второстепенную розничную торговлю и возврат к церковным службам безопасным и контролируемым образом», — говорится в письме.

Начиная с 10 мая вакцинированным гражданам из групп риска можно будет посещать музеи, наносить визиты друзьям и видеться с внуками. При этом Холохан дает советы тем, кто волнуется за свою безопасность, невзирая на прививку.

«Для того, чтобы справиться с беспокойством, стоит распланировать свое путешествие, включая транспорт, которым вы будете пользоваться, убедиться, что у вас есть при себе маска и дезинфицирующее средство для рук, оставьте в запасе время, чтобы избежать толп, соблюдайте социальную дистанцию и добирайтесь до места назначения и обратно безопасно и с комфортом», — посоветовал чиновник.

При этом он порекомендовал уходить, как только появится чувство незащищенности, и поощрять близких к тому, чтобы они сделали главным приоритетом собственную безопасность. Холохан подчеркнул, что борьба с вирусом еще не закончена и необходимо продолжать соблюдать все правила безопасности, которые соблюдались до этого.

Напомним, меры предосторожности, которые вводили ирландские власти, чтобы сдержать распространение коронавируса, зачастую превышали меры, принимаемые в Евросоюзе. Еврокомиссии пришлось даже урезонивать правительство Ирландии.

Комментарий редакции

Желание успокоить сограждан, конечно, достойно похвалы, однако нельзя не отметить, что именно власти, в том числе ирландские власти, приложили все усилия к тому, чтобы запугать своих сограждан ужасным вирусом. Практически с самого начала пандемии и по сей день на всех главных страницах электронных СМИ коронавирус — на первом и самом видном месте. За редчайшими исключениями так было всё время с конца 2019 — начала 2020 года.

Да и в самом открытом письме наряду с успокаивающими советами тут же размещены призывы, которые могут только усугубить тревожность. Может ли этого не понимать доктор медицинских наук? Крайне сомнительно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER