Гинцбурга не удивило, что мРНК-вакцины от COVID-19 приводят к осложнениям

Изображение: kremlin.ru
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург

Результаты масштабного исследования, показавшие, что мРНК-вакцины от COVID-19 приводят к осложнениям в виде повышения рисков воспаления сердца, образования тромбов в мозге, возникновения синдрома Гийена-Барре и неврологического расстройства, не удивили директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, сообщил 26 февраля РБК.

По его словам, подобные выводы были ожидаемы, так как организм реагирует на вакцины Pfizer и Moderna, созданные на основные мРНК, как на опасное вторжение.

«Матричная РНК, когда ее вводят в организм человека, в силу эволюционных особенностей наших с вами клеток воспринимается как чужеродная информация, вирусная, которую надо уничтожить», — сказал Гинцбург журналистам.

Он добавил, что у вакцинированных людей гораздо чаще выявляли воспаление спинного мозга (миелит) и воспаление сердечной мышцы (миокардит), чем у тех, кого не вакцинировали.

Стоит отметить, что агентство Bloomberg ранее сообщило о выявлении осложнений со здоровьем у людей, прививавшихся мРНК-вакцинами Pfizer и Moderna, а также векторной вакциной, разработанной Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca.

Центр имени Гамалеи в мае 2020 года разработал векторную вакцину «Спутник V». В декабре того же года центр заключил меморандум с AstraZeneca о сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусом.