4
окт
2019
  1. Социальная война
  2. Доходы граждан России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты ВШЭ назвали главную угрозу среднему классу в РФ. Это дети?

Рождение детей названо одной из главных причин сокращения количества среднего класса в России, заявила профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова, 4 октября сообщает РБК.

«Это говорит о том, что зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», — заявила Тихонова в докладе «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика», представленном в рамках российско-французской конференции в ВШЭ.

Она также сообщила, что более чем у половины представителей среднего класса зарплата с учетом реальной покупательной способности сокращается с 2014 года.

Из доклада следует, что к среднему классу в России так или иначе можно отнести 38% населения. При этом ядро этого класса составляет лишь 7% жителей страны.

Средний доход домохозяйств из этого ядра составляет 47 тысяч рублей в месяц. Большинство его представителей сконцентрированы в средних и крупных городах.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что в 2019 году не ожидается роста реальных доходов граждан.

Богданов-Бельский Николай. Новая сказка. 1891 год
Богданов-Бельский Николай. Новая сказка. 1891 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER