13
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Алжире
Алжир, / ИА Красная Весна

Брату экс-президента Алжира Саиду Бутефлике вынесли приговор за коррупцию

Николай Ярошенко. Заключённый. 1878
Николай Ярошенко. Заключённый. 1878
Николай Ярошенко. Заключённый. 1878

Два года тюрьмы за коррупцию получил по приговору уголовного суда первой инстанции Касабланки брат и советник бывшего президента Алжира Абдельазиза Бутефлики Саид. Об этом 12 октября сообщает алжирский информационный портал Al Nahar.

После трехдневного судебного заседания был вынесен обвинительный приговор в злоупотреблении служебным положением, предвзятости, подделке документов, препятствовании правосудию. Перед судом предстали также бывший министр юстиции Тайеб Люх и Али Хаддад, один из самых влиятельных в свое время олигархов страны, входивший в близкое окружение президента Абдельазиза Бутефлики. Али Хаддад уже отбывает тюремное заключение по другим коррупционным делам.

Обвинение запросило семь лет тюремного заключения для Саида Бутефлики и Али Хаддада, и десять лет для Тайеба Люха. Суд вынес подсудимым обвинительный приговор и назначил наказание в виде двух лет тюрьмы Бутефлику и Хаддаду, и шести лет Тайебу Люху. По словам адвоката Саида Бутефлики Салима Хаджути, дело является исключительно политическим, а приговор предвзятым.

Саид Бутефлика был арестован в мае 2019 года вскоре после отставки его брата, Абдельазиза Бутефлики, с поста президента Алжира, и позже приговорен военным трибуналом к 15 годам тюрьмы по делу о заговоре против государственной власти и нанесении ущерба авторитету армии. В январе 2020 года Саид и еще трое фигурантов дела были оправданы Апелляционным военным судом. В их числе были бывший координатор служб безопасности Алжира генерал Атман Тартаг, бывший руководитель Департамента разведки и безопасности генерал Мухаммед Медьен, а также лидера Партии трудящихся Луиза Ханун.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER