1. Реальная Россия
  2. Климат в России
Иркутск, / ИА Красная Весна

Ученые назвали причину погодных аномалий лета-2022 в Иркутской области

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Град
Град

Увеличение числа погодных аномалий летом 2022 года в Иркутской области — интенсивного града, сильных гроз, смерчей, шквального усиления ветра, объяснила ученая-метеоролог Инна Латышева, 10 октября сообщает пресс-служба Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН.

Среди аномальных погодных явлений в Иркутской области наблюдался сильный град, который прошел 21 июня в Черемховском районе, 19 июля в самом Иркутске 2,5 часа грохотала сильная ночная гроза с небывалым ранее обилием молний и силой грома, 23 июля ураган с порывами ветра более 34 м/с пронесся по Киренску, вызвав мощный ветровал.

Выворотив с корнями деревья на площади 23 470 га, этот ветровал стал самым крупным в Сибири, а по России он занял третье место среди ветровалов, вызванных конвективными явлениями, произошедшими с 2001 года.

Инна Латышева, заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН — кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета, назвала причиной летних погодных аномалий в Приангарье развитие мощных облаков по типу «взрывной конвекции».

«После интенсивного дневного прогрева грозовое облако за очень короткое время, как правило, менее часа, буквально „выстреливает“ на высоты 9–12 км и иногда даже пробивает слой тропопаузы — естественного переходного слоя между тропосферой и стратосферой. Такие явления, к счастью, носят локальный характер, чем спасают нас от больших разрушительных последствий», — рассказала метеоролог.

Латышева отметила, что подобные погодные явления вызваны сочетанием нескольких факторов. Так, ураган в Киренске был вызван очень редкими для июля южными потоками, принесшими туда мощную конвективную ячейку — замкнутую систему воздушных движений, сформированную над северной оконечностью озера Байкал.

Сильные грозы, такие как иркутская 19 июля, прошли и в других регионах России, они также сопровождались необычными по силе электрическими полями, приводившими к большому количеству молний, в том числе на верхней границе облаков.

Инна Латышева считает одними из причин таких явлений изменения параметров глобальной электрической сети, связанные с влиянием высоких слоев атмосферы Земли.

«Возникновение редких опасных явлений погоды на территории Сибири, казалось бы, удаленной от непосредственного влияния океанов, которые именуют „кухней“ погоды, говорит о том, что мы вступили в эпоху новых климатических рисков», — пояснила ученая.

Специалисты пока могут только констатировать наблюдаемые явления и изучать их природу. Разобраться же в совокупности всех факторов, вызывающих эти явления, совсем непросто. Однако среди них есть и внутренние, и внешние климатообразующие факторы, взаимно усиливающие аномальность климата. Среди них Латышева отметила возросшую в последние годы частоту арктических вторжений.

Согласно данным Гидрометцентра, в России лето 2022 года стало «бронзовым победителем» по аномальности метеорологических наблюдений. Первые места заняли летние месяцы 2021 и 2016 годов.

По количеству жарких и солнечных дней этим летом лидирует европейская часть России. Также аномально жарко было на Ближнем и Среднем Востоке, в Китае, на Камчатке, в Якутии, Мексике, на севере Канады и Японии и на западе США, а аномально холодно — в Омской и Новосибирской областях.