1. Экономическая война
  2. Электротранспорт
Белград, / ИА Красная Весна

Компания Rio Tinto пересмотрела график запуска литиевого проекта в Сербии

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Народная Скупщина (парламент). Белград. Сербия
Народная Скупщина (парламент). Белград. Сербия
Народная Скупщина (парламент). Белград. Сербия

График начала товарного производства на литиевом предприятии Rio Tinto в Сербии перенесли на 2027 год, 18 января сообщает информационный портал Mining.com.

Австралийско-британская горно-металлургическая компания Rio Tinto опубликовала заявление, в котором говорится, что начало первого товарного производства на сербском литиевом предприятии стоимостью $2,4 миллиарда отложили до 2027 года на фоне экологических протестов.

Ожидается, что запуск литиевого предприятия в Сербии, расположенного недалеко от Лозницы в западной части долины Джадар, сделает компанию Rio Tinto крупнейшим поставщиком лития в Европе как минимум на следующие 15 лет на фоне бума продаж электромобилей.

Напомним, компания Rio Tinto столкнулась в Сербии с противодействием со стороны активистов-экологов и местных жителей из-за опасений по поводу ущерба окружающей среде. На фоне протестов представители местного муниципалитета отказались в 2021 году от планов по выделению земли под литиевое предприятие Rio Tinto.

В январе 2022 года власти Сербии заявили, что после всеобщих выборов, которые пройдут в апреле, страна рассмотрит вопрос о том, сможет ли Rio Tinto приступить к разработке литиевого рудника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER